Новости / Samsung может отказаться от ноутбуков в 2015 году

Samsung может отказаться от ноутбуков в 2015 году

В прошлом году ходили слухи о том, что Samsung планирует закрыть подразделение настольных компьютеров, чтобы полностью акцентировать внимание на производстве портативных компьютеров и планшетов. Теперь поговаривают, что южнокорейская компания может отказаться и от ноутбуков.

Как сообщает тайваньское информационное издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники, в 2015 году Samsung прекратит выпуск традиционных ноутбуков. Производитель оставит на рынке лишь модели на платформе Chrome OS (так называемые хромбуки) и гибридные устройства, способные превращаться в планшеты. Причиной этого решения являются неудачи Samsung на рынке мобильных ПК.

В 2013 году корпорация отгрузила 12 млн ноутбуков, что на 5 млн штук меньше, чем прогнозировала. По итогам нынешнего года ожидается объем поставок на уровне 7 млн единиц, то есть примерно на 42% меньше, чем в прошлом году.

Согласно подсчету аналитиков WitsView, в период с октября по декабрь 2013 года Samsung выпустила 2 млн лэптопов, что позволило производителю рассчитывать на рыночную долю в размере 4,4%. Объем всего рынка портативных компьютеров за этот период составил 46 млн штук, из которых 8 млн устройств пришлись на лидера Hewlett-Packard.

Всего же в 2013 году производители ноутбуков отгрузили 167 млн устройств, а это на 10% меньше, чем годом ранее. В нынешнем году ожидается небольшое восстановление рынка, однако поставки на нем все равно упадут — на 2%, прогнозируют в WitsView.
Летом 2013 года издание The Korea Times со ссылкой на представителя Samsung сообщило о том, что компания занимается реструктуризацией ПК-бизнеса и перестраивает продуктовый ассортимент. Из него, как сообщалось, уйдут настольные компьютеры, на смену которым придут новые планшеты, ноутбуки и гибридные устройства.

Samsung постепенно покидает российский рынок компьютеров: в третьем квартале 2013 года компания продала в нашей стране около 61 000 десктопов и ноутбуков, что на 500 тысяч (!) штук меньше по сравнению с предыдущим годом. Всего за один год Samsung скатилась со второго на шестое место в рейтинге крупнейших производителей ПК в России (данные Gartner).

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.