Новости / Google сообщает о прекрасных продажах Nexus 5, Chromecast и хромбуков

Google сообщает о прекрасных продажах Nexus 5, Chromecast и хромбуков

Недавно появились слухи о том, что Google будто бы собирается закрыть программу выпуска эталонных устройств Nexus, но если последние комментарии компании верны, вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Во время последней отчётной конференции о результатах четвёртого квартала года финансовый директор Google Патрик Пишетт (Patrick Pichette) множество раз говорил о то, что Nexus 5 демонстрирует превосходные показатели.

Он не назвал точных цифр продаж смартфона, но говоря о том, что брелок Chromecast оказался бестселлером в отчётном квартале, добавил, что компания очень довольна продажами смартфона. «В настоящее время наблюдается отличный импульс продаж Nexus 5 и Chromecast», — отметил господин Пишетт. Продажи приложений и контента через магазин Play тоже являются существенным фактором роста доходов Google.

Программа Nexus изначально была задумана поисковым гигантом в качестве способа вывода на рынок эталонных устройств для разработчиков с последними немодифицированными версиями Android. Начиная с модели Nexus 4 2012 года Google также использует программу для популяризации флагманских устройств, устанавливая на них существенно более низкую по сравнению с конкурентами цену. Например, представленный в прошлом квартале смартфон Nexus 5 продаётся в США всего за $350 против $650 у аналогичных аппаратов Apple или Samsung.

Google также похвалилась тем, что продажи хромбуков быстро растут, хотя это пока не отражается напрямую на доходах компании. Старший вице-президент и директор по развитию бизнеса Google Никеш Арора (Nikesh Arora) подчеркнул, что сегодня восемь крупных производителей ПК выпускают ноутбуки на базе Chrome OS.

В США среди закупавшихся в 2013 году ноутбуков для средних школ 20% было представлено хромбуками (против 1% в 2012 году). К середине 2013 года 22% школьных округов США использовали устройства на Chrome OS. Два из трёх самых продаваемых ноутбуков Amazon во время сезона зимних праздников были хромбуками (третий — гибрид планшета и ноутбука от Acer на платформе Windows 8). Кроме того, по данным Forrester, 20% IT-компании приобрели или собираются закупить хромбуки для своих служащих. Наконец, согласно статистике NPD, доля хромбуков в общих продажах ноутбуков через коммерческие сети США достигла 21% за 11 месяцев 2013 года.

Хотя Google продала некоторое число хромбуков через Play Store, по словам Патрика Пишетта, подавляющее большинство устройств на базе Chrome OS было реализовано через сторонние сети вроде Amazon или Best Buy, так что на доходы Google успешность хромбуков влияет пока гораздо слабее, чем Nexus. Зато косвенно компания расширяет свою экосистему, увеличивая потенциальную базу пользователей и, соответственно, доходы от рекламы и платных служб.

Кстати хотя продажа оборудования и контента через Play Store пока приносит гораздо меньше средств, чем реклама, эти сферы деятельности Google являются одними из самых быстрорастущих источников дохода. Компания сообщила, что её нерекламные доходы удвоились в 2013 году — только за последний квартал Google они составили $1,65 млрд (разумеется, без учёта убытков Motorola).

Как известно, Google продала бизнес Motorola китайской Lenovo — поисковый гигант никогда не получал прибыли от этого подразделения, а в последнем отчётном квартале оно принесло убытки в размере $384 млн. Из-за этого многие задаются вопросом, собирается ли Google и дальше заниматься аппаратным бизнесом. Судя по заявлениям руководителей поискового гиганта, усилия в этом направлении будут несомненно продолжены. Кстати, согласно последним сведениям, Google собирается сделать поглощённую команду Nest основой всех своих инициатив на аппаратном рынке.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.