Новости / Производители не заинтересованы в выпуске планшетов на базе AMD Mullins

Производители не заинтересованы в выпуске планшетов на базе AMD Mullins

Intel весьма агрессивно действует на рынке планшетов и добилась благодаря этому некоторых результатов, особенно с выходом чипов Atom Bay Trail. AMD недавно представила однокристальную систему Mullins, которая может быть достойным аналогом планшетных процессоров Bay Trail.

Глава китайского отделения AMD Спенсер Пан (Spencer Pan) открывает APU tech day 2014 в Пекине

Тем не менее, после пекинского мероприятия AMD APU tech day 2014 стало ясно, что мы не скоро увидим в продаже планшеты, использующие чипы Mullins. Сложно сказать, что является причиной этого: преференции ли Intel для производителей или же неготовность AMD и партнёров к выводу на рынок устройств.


Ожидалось, что после анонса Mullins первые устройства на базе этого планшетного процессора будут показаны на мероприятии AMD в Пекине. Стоит отметить, что на AMD Beijing APU tech day можно было встретить несколько устройств на базе чипов Beema (версия Mullins для ноутбуков и неттопов, отличающаяся повышенной производительностью и энергопотреблением). Но планшетов показано не было.
«Если говорить о планшетах, то мы пока не рассказываем о готовящихся продуктах. Но справедливости ради стоит сказать, что в AMD мы концентрируем усилия на наиболее популярных среди наших клиентов устройствах: дешёвых и премиум-ноутбуках, — сказал журналистам VR-Zone вице-президент и генеральный директор подразделения клиентских систем в AMD Бернд Линхард (Bernd Lienhard). — Именно в этой категории устройств мы наиболее успешны благодаря производительности и хорошей графике, это самая важная для нас ниша, на которой мы будем продолжать концентрировать свои силы».

Toshiba Satellite L50D-B — ноутбук на базе Beema с 4 Гбайт ОЗУ и 500-Гбайт HDD
AMD не распространяется насчёт того, почему складывается такая ситуация, но несложно заметить, что производители неохотно используют чипы AMD в планшетах. Intel с помощью специальной программы может просто предложить производителям более выгодные условия. Не секрет, что компания предоставляет заметные скидки на свои планшетные чипы и помощь в разработке устройств. В китайском Шэньчжэне Intel основала $100-млн фонд, основная цель которого — помощь в разработке планшетов. Можно поспорить, является ли такая практика честной конкуренцией, но такова сейчас тяжёлая реальность для AMD.
Господин Линхард в следующем месяце на выставке Computex в Тайбее пообещал представить несколько устройства на базе новых мобильных процессоров Kaveri, в том числе для встраиваемого рынка, но когда ему был задан вопрос о планшетах, он снова сказал: «Я не могу дать на этот счёт пока никаких комментариев».
Стоит отметить, что даже если мы увидим на Computex первые коммерческие Windows-планшеты на базе Mullins, AMD будет непросто занять заметную долю рынка. Рынок встраиваемых систем весьма важен для AMD, но ставка на этот сектор снижает известность компании, ведь такие устройства редко привлекают интерес широкой публики. То же касается и серверов: это доходный бизнес, но он не ориентирован на массового потребителя.

Бернд Линхард, впрочем, сказал журналистам, что компания сотрудничает в области планшетных платформ с «тремя известными» мировыми производителями, и нужно набраться терпения и подождать их анонсов. Вопрос лишь в том: почему нужно ждать? Beema и Mullins производятся на обкатанном 28-нм техпроцессе и по сравнению с Kabini и Temash не требуют изменений с точки зрения дизайна материнских плат. У производителей была масса времени, чтобы начать предварительную разработку продуктов, а у AMD — целый год, чтобы убедить партнёров в выпуске устройств. Похоже, AMD никак не может начать эффективную экспансию на планшетный рынок. И сможет ли?

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.