Новости / Apple и Google урегулировали все патентные споры

Apple и Google урегулировали все патентные споры

Жёсткое противостояние Apple и Google в области мобильных патентов завершилось в пятницу урегулированием встречных претензией и закрытием лицензионных исков обеих компаний.

«Apple и Google решили прекратить все текущие тяжбы непосредственно между двумя компаниями, — говорится в совместном заявлении. — Apple и Google также договорились вести совместную работу над некоторыми областями патентной реформы. Соглашение не предусматривает взаимного обмена лицензиями».

О причинах, побудивших технологических гигантов к такому обоюдному решению, не сообщается. Однако и без того ясно, что накопленные обеими сторонами пакеты претензий довольно внушительны и по сути равнозначны. Поэтому вероятным исходом судебных процессов могло стать лишь крупное вознаграждение служителям Фемиды, отстаивающим интересы двух противоборствующих компаний.
В 2010 году Motorola возбудила иск против Apple за нарушение патентов, затем последовало встречное обвинение со стороны Apple. С тех пор в лицензионную войну было вовлечено порядка двух десятков дел в судах США и Европы.

Соглашение не затрагивает более заметную патентную вражду между Apple и Samsung Electronics, в которой Google даже помогала Samsung покрыть некоторые судебные издержки по последнему патентному разбирательству с Apple, завершившемуся недавно. В этом судебном процессе присяжные постановили, что южнокорейский производитель обязан выплатить в пользу истца почти $120 млн за нарушение трёх патентов Apple в области мобильной электроники.
Для защиты своих интересов Google была вынуждена приобрести в 2011 году Motorola Mobility за $12,5 млрд, заплатив на 63% больше рыночной стоимости убыточной компании, преследуя цель во что бы то ни стало получить ценный пакет из 17 тысяч патентов и 7,5 тысяч заявок. В 2012 году Google продала Motorola Home за $2,35 млрд, а в текущем году объявила о продаже Lenovo оставшейся части Motorola Mobility за $2,91 млрд, сохранив за собой лишь отдел передовых технологий и проектов Motorola и тот самый пакет лицензий, которым теперь может пользоваться и китайская Lenovo.

Ещё в 2011 году главный юрисконсульт Google Кент Волкер (Kent Walker) так прокомментировал судебные иски Apple против ведущих Android-производителей: «Каждая сторона может повредить другой на каком-то уровне — каждый может добиться запрета вывода чужих продуктов на рынок. Можно создать этот взаимно разрушающий сценарий, однако этот путь может обойтись очень дорого». Он также подчеркнул, что Google не желает использовать свои патенты для судебных разбирательств с конкурирующими компаниями. «Покупка патентов, чтобы иметь возможность нанести вред кому-то, не является хорошим тоном. Стороны неохотно идут на одностороннее разоружение в этом вопросе, но мы поступали иначе».
В 2013 году Google объявила, что не будет судиться с компаниями, которые используют некоторые её патенты, до подачи первого иска со стороны последних. Другими словами, сделала свои патенты открытыми.
У Apple и Google есть общие враги: так называемые «патентные тролли», бизнес которых складывается исключительно из приобретения патентов и судебных исков против производителей. За последние пять лет Apple и Google отвечали на порядка 200 исков со стороны спекулирующих на лицензионных правах. В прошлом году Apple стала главной целью патентных исков, а Google заняла третье место.
Для противостояния этому злу, в начале 2014 года обе компании обратились в Верховный суд США с просьбой облегчить процедуру получения компенсаций от держателей патентов, проигравших мелкие судебные дела по лицензионным правам, то есть создать более благоприятные условия для наказания «патентных троллей».

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Давно пора утихомириться.
    А то эта грызня в стиле: -Дурак! - Сам дурак! малость поднадоела.
    Пусть дружат теперь против общих врагов )))