Новости / "МегаФон" пригрозил МТС судом за номера Совета Федерации

"МегаФон" пригрозил МТС судом за номера Совета Федерации

Компания МТС заплатит штраф – не больше 500 тыс. руб. – из‑за того, что не передала в "МегаФон" номера мобильных телефонов членов Совета Федерации, решила вчера ФАС. Правда, по версии службы, МТС сможет и дальше обслуживать эти номера.

О решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в споре "МегаФона" и МТС за мобильные телефоны сенаторов рассказали в пресс-службах обоих операторов. Представитель ФАС подтвердил, что служба в понедельник, 30 июня, вынесла такое решение, позже оно будет опубликовано на ее сайте.

И МТС, и "МегаФон" говорят о своей победе. "ФАС прекратила дело по статье "Злоупотребление доминирующим положением", которое могло грозить компании оборотными штрафами (составляют проценты от оборота компании)", – радуется представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По его словам, ФАС собирается взыскать с МТС фиксированный штраф по статье "Недобросовестная конкуренция", но МТС рассмотрит возможность обжаловать это решение в суде. Он утверждает, что ФАС хочет взыскать с оператора платежи членов Совета Федерации – но не больше чем за полгода.

Это подтверждает и представитель "МегаФона" Олеся Яременко. Она уверяет, что решение ФАС дает "МегаФону" основание требовать возмещения своих убытков через суд; оператор продолжит добиваться от МТС передачи ему номеров по контракту с Советом Федерации. МТС был главным поставщиком услуг сотовой связи для Совета Федерации, но с начала 2014 года этот контракт достался "МегаФону". Свои номера телефонов сенаторы должны были сохранить благодаря услуге MNP (mobile number portability – перенос номеров мобильных телефонов), заработавшей с 1 декабря 2013 года. Но номера остались у МТС, и оператор продолжил работать с Советом Федерации, а "МегаФон" еще в декабре прошлого года пожаловался в ФАС. Цена контракта МТС с Советом Федерации в 2014 году могла составить 21,8 млн руб.

Совет Федерации не мог расторгнуть контракт с МТС в одностороннем порядке согласно условиям этого контракта, объясняет Солодовников, а потому у МТС не было оснований передавать номера сенаторов "МегаФону". "Подобных споров можно было избежать, если бы к моменту введения MNP были сняты правовые коллизии в законодательстве о связи и законе о государственных закупках", – объясняет он.

МТС и "МегаФон" спорят не только из‑за номеров сенаторов: в марте 2014 года МТС подала в ФАС похожую жалобу на "МегаФон" – тот не передал 29 номеров мобильных телефонов сотрудников Центрального аппарата МВД, и МТС лишилась в итоге контракта на обслуживание более 1000 номеров сотрудников МВД.

Решение ФАС по спору вокруг номеров Совета Федерации на руку МТС – его контракт не будет расторгнут, считает советник антимонопольной практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Нумерова. По ее словам, "МегаФон" может считать решение ФАС своей победой лишь в том смысле, что по этому контракту конкурент может лишиться доходов за полгода работы.

Нумерова добавила, что ФАС впервые обязала одну из сторон антимонопольного конфликта компенсировать доходы, полученные с нарушением законодательства.

В России за все время работы MNP было подано 573,9 тыс. заявок на перенос номера, из них около 61% было удовлетворено (по данным оператора базы данных перенесенных номеров ЦНИИС на 30 июня).

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.