Новости / Процессор Apple A8 снабжён 6-ядерным GPU PowerVR

Процессор Apple A8 снабжён 6-ядерным GPU PowerVR

Компания Apple утверждает, что новая однокристальная система A8 на четверть быстрее по сравнению с предшественницей Apple A7, а с точки зрения графического быстродействия в 84 раза опережает чип, используемый в самом первом iPhone. Обозреватели AnandTech узнали, за счёт чего американскому производителю удалось добиться столь заметного прироста в быстродействии.

По словам авторов популярного техноиздания, установленный в смартфонах iPhone 6 и iPhone 6 Plus процессор оборудован шестиядерной графикой PowerVR Series6XT GX6650 производства компании Imagination. Именно этот GPU, по версии экспертов, соответствует заявленному Apple уровню производительности и поддерживает новую технологию сжатия текстур ARM Adaptive Scalable Texture Compression (ASTC).

Стандарт ASTC позволяет производителям GPU создавать графические подсистемы с учётом одновременно повышенной энергоэффективности и производительности, пишет интернет-издание AppleInsider.

В то же время, как показали недавние результаты синтетического теста Basemark X, графический ускоритель в Apple A8 не намного опережает предшественника PowerVR G6430 по скорости работы.

Процессор приложений в SoC Apple A8 получил модифицированную версию архитектуры Cyclone, на базе которой построен предыдущий представитель линейки Apple A Series. С 1,3 до 1,4 ГГц возросла тактовая частота процессора, а объём оперативной памяти остался прежним — 1 Гбайт. Этих параметров явно недостаточно для заявленного ускорения работы вычислительных систем iPhone 6 и iPhone 6 Plus, поэтому Apple, скорее всего, «значительно оптимизировала» работу ядер, отметили в AnandTech.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.