GearBest

Новости / Xiaomi mi pad

Китайская компания Xiaomi, которая начинала свою деятельность в качестве разработчика альтернативной оболочки MIUI и не отпраздновала еще даже свой пятилетний юбилей, сегодня входит в двойку самых узнаваемых брендов на родном рынке и удостаивается личного упоминания одного из руководителей Apple. При всем этом количество представленных компанией моделей можно посчитать буквально по пальцам двух рук, так как Xiaomi действует в духе вышеупомянутой компании и не тщится множить сущности сверх меры, ограничиваясь одним-двумя удачными устройствами в год. Модель Xiaomi MiPad, о которой пойдет речь в данном обзоре, вообще является первым планшетом компании, что не помешало ему получить интересный дизайн, качественный экран и мощное железо.
Xiaomi mi pad

Комплектация
Планшет Xiaomi MiPad поставляется в компактной коробке из неокрашенного картона. Цвет упаковки вызывает стойкие ассоциации с деревом, а минимализм в оформлении (если можно назвать оформлением единственный на всю коробку двухбуквенный логотип семейства MiPad) настраивает на серьезное отношение к устройству.В комплект поставки входит небольшой блок питания на 10 Вт со съемным USB-кабелем, инструкция по эксплуатации на украинском языке и гарантийный талон. Отметим, что вилка зарядного устройства выполнена в «американском» формате, так что вам придется использовать соответствующий переходник.В бумажном конверте с сопроводительными документами можно обнаружить характерную скрепку, которая обычно используется для извлечения лотка с SIM-картой из устройства. В случае с Xiaomi MiPad такая конструкция слота используется для карты памяти MicroSD, а вот 3G-версии этой модели пока не существует.

Дизайн, материалы
Дизайн Original XiaoMi Mi Pad 64GB ROM так же прост и минималистичен, как и оформление его коробки. Планшет выполнен в 7,9-дюймовом формате при соотношении сторон 4:3, то есть вполне очевидно, с какой именно моделью собрались конкурировать разработчики. Габаритные размеры героя нашего обзора составляют 202,1×135,4×8,5 мм, а вес – 360 грамм. Для сравнения, те же показатели Apple iPad mini Retina равны соответственно 200×134,7×7,5 мм и 331 грамм.
Доступны сразу несколько версий цветового оформления модели: белый, желтый, зеленый, голубой, розовый и черный, при этом не все из них будут доступны на нашем рынке. Фронтальная панель в любом случае остается черной, а о выбранной версии вам будет напоминать лишь слегка выступающие за пределы габаритов боковины корпуса.Задняя панель Xiaomi MiPad и боковины выполнены в виде единой детали из глянцевого пластика. Создатели устройства заверяют, что при производстве был использован тот же техпроцесс, что и в случае со смартфоном iPhone 5C. Именно поэтому крышка должна была получиться такой же яркой и устойчивой к потертостям, как и у молодежной яблочной модели. К нам попала самая удачная в плане практичности белая версия планшета. На светлом фоне абсолютно незаметны отпечатки пальцев и микроцарапины, которые наверняка будут видны на более темных модификациях.
Xiaomi mi pad

Эргономика, разъемы
Лицевая панель планшета Xiaomi MiPad прикрыта защитным стеклом, воздушная прослойка между ним и матрицей отсутствует. Вдоль длинных сторон экрана ширина окантовки минимальна и составляет всего несколько миллиметров. В верхнюю часть фронтальной панели вынесен логотип производителя, фронтальная камера на 5 Мп и датчик освещенности. Здесь же скрыт и незаметный в пассивном режиме индикатор системных событий. В настройках можно выбрать цвет подсветки, и миниатюрный светодиод будет помигивать, сообщая о полученном уведомлении или письме.
Нижняя часть фронтальной панели Xiaomi MiPad выглядит абсолютно пустой, однако под поверхностью защитного стекла скрываются три стандартные сенсорные кнопки Recent, Home и Back. В настройках можно задать интервал их подсветки или выключить ее вообще, ориентируясь при управлении на ощупь, благо что кнопки размещены симметрично.Основная камера на 8 Мп размещена в верхнем левом углу задней панели, рядом можно увидеть миниатюрное отверстие над цифровым микрофоном. В нижней части спинки Xiaomi MiPad можно найти логотип, служебную информацию и пару динамиков. Задняя панель – не самое удачное место для акустики по сравнению с фронтальным и даже “боковым” вариантом, когда динамики размещаются на противостоящих боковинах.На верхнюю грань корпуса вынесен аудиопорт, на нижнюю – разъем Micro-USB с поддержкой технологии OTG (On-The-Go). Правая грань содержит кнопку включения и длинную клавишу регулировки громкости, причем звуковая качелька расположена выше кнопки блокировки. И наконец в самом верху левой грани можно найти едва заметное отверстие блокировки слота карты памяти.Использовав скрепку по назначению, вы сможете достать лоток с картой наружу. Отметим, что лоток очень хорошо подогнан к отверстию в корпусе планшета, когда он находится на своем месте, никаких щелей не видно. Да и в принципе, корпус Xiaomi MiPad собран весьма неплохо, никаких скрипов и критичных изгибов во время эксплуатации не наблюдалось.

Дисплей

Планшет Xiaomi MiPad оснащен дисплеем, который по характеристикам полностью соответствует экрану Apple iPad mini 2. Это IPS-матрица с диагональю 7,9 дюйма, разрешением 2048×1536 точек и плотностью пикселей 326 PPI.Яркость подсветки экрана можно отрегулировать от 6,6 до 350 кд/м², что весьма неплохо. Планшет поддерживает и автоматическую регулировку под условия окружающего освещения. “Яркость” черного фона составляет порядка 0,470 кд/м², соответственно контрастность экрана находится на среднем для IPS-экранов уровне 1:740.Цветовой охват смещен в сторону теплых тонов, картинка выглядит очень приятно и мягко, хотя в сценах с преобладанием синего цвета ей может не хватать натуральности. В любом случае, экран Xiaomi MiPad весьма хорош по сравнению с большинством конкурентов.

Функциональность

Одно из главных достоинств рассматриваемого планшета – актуальная высокопроизводительная аппаратная платформа NVIDIA Tegra K1. На момент начала продаж Xiaomi MiPad был первым в мире коммерчески доступным планшетом на основе этой системы-на-чипе, если не считать референсной модели от производителя платформы NVIDIA Shield Tablet. В ближайшем будущем к нему присоединится Google Nexus 9 и другие новинки, но пока это действительно один из самых быстрых планшетов.Напомним, что NVIDIA Tegra K1 содержит пять вычислительных ядер – четыре ARM Cortex-A15 с максимальной рабочей частотой 2,22 ГГц и пятое ядро-компаньон, работающее на сниженной частоте. За графику отвечает видеоядро NVIDIA GK20A, которое содержит 192 ядер CUDA с рабочей частотой до 950 МГц.Объем оперативной памяти Xiaomi MiPad составляет 2 ГБ, а вот для хранения данных предлагается 16 (из которых пользователю доступно 11,6 ГБ) или 64 ГБ в зависимости от версии устройства. Из беспроводных модулей планшет может похвастать наличием двухдиапазонного Wi-Fi 802.11ac (2,4 ГГц + 5 ГГц) и Bluetooth 4.0, но GPS и 3G у этой модели нет. Емкость встроенной батареи составляет 6700 мАч,

Интерфейс
Работает Xiaomi MiPad под управлением Google Android 4.4.2, дополненной фирменной оболочкой MIUI. В интерфейсе отсутствует отдельный раздел для установленных приложений, все новые иконки группируются на рабочем столе.Система уведомлений заметно переработана, вместо типичной выпадающей Android-панели здесь используется полупрозрачное меню во всю ширину экрана, которое сильно напоминает окно уведомлений в iOS. Кроме системных уведомлений и настроек в эту панель интегрирован диспетчер задач, который позволяет одним нажатием выгрузить из оперативной памяти все запущенные приложения. В строку уведомлений можно вывести не только текущий процент заряда батареи, но и актуальную скорость подключения к беспроводной сети. Напомним, что с помощью индикатора на фронтальной панели вы сможете получать извещения от системы даже при выключенном экране.Выглядит эта оболочка в целом довольно симпатично, но без вопросов к ней не обошлось. При выборе русского языка в меню остается достаточно много непереведенных мест, благодаря которым хорошо видно, что для латинских обозначений используется более крупный шрифт. Самое обидное заключается в том, что при всей мощности аппаратной платформы NVIDIA Tegra K1 и 2 ГБ ОЗУ интерфейс оболочки умудряется подтормаживать.
Xiaomi mi pad

Итоги
Как вы убедились, Xiaomi MiPad – это приятный внешне компактный планшет для тех пользователей, которые бы хотели получить устройство в формате iPad mini, но под управлением Android OS. Планшет располагает отличным “Retina like” экраном (IPS, 2048×1536 точек), весьма производительным процессором NVIDIA Tegra K1, 2 ГБ ОЗУ и емким аккумулятором на 6700 мАч, а также поддерживает внешние карты памяти. То есть практически по всем параметрам, кроме металла в корпусе и опциональных 3G/GPS он превосходит iPad mini 2, а стоит примерно столько же, сколько iPad mini 1 с более слабым экраном и железом. В итоге, Xiaomi MiPad является одним из лучших аналогов яблочного минипланшета, который вы можете купить на рынке Украины.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.