Новости / Обзор смартфона Sony Xperia X: рабочая лошадка Android

Первый смартфон Sony верхнего сегмента рынка на Android в 2016 году можно назвать по настоящему хорошим, хотя и слегка скучноватым. Большинство основ в нём выполнены хорошо, от впечатляющего экрана до солидной сборки. Это прилично проявляющий себя в работе аппарат с минимальными отвлекающими нюансами, почему у него и нет фактора «изумления» пользователя, как бывает у других крупных производителей с их флагманами. В одной критически важной области - камере – аппарат страдает от невысокой производительности центрального процессора.

Обзор смартфона Sony Xperia X: рабочая лошадка Android


Плюсы
Хорошая скорость работы (большую часть времени)
Хорошо выглядящий дисплей
Удобный эргономичный корпус
Приличные фотографии с обеих камер

Минусы
Медленная работа камеры
Не впечатляющий дизайн
Нет датчика отпечатков пальцев
Доступны смартфоны с лучшим соотношением цены и качества

Полный обзор
В одном из самых удивительных анонсов выставки Mobile World Congress этого года компания Sony подвела черту под тремя последними годами выпуска аппаратов серии Xperia. Бренд Xperia Z ушёл в прошлое, а из его пепла появилась Xperia X – новая серия смартфонов, которая нацелена на максимально качественные основы, где на чистый Android накладываются уровни различной имеющей смысл функциональности.
Похожее в последнее время можно было услышать и от других производителей, особенно Motorola и HTC. Обычно такой подход приводит к появлению неплохих Android-смартфонов.
Sony нужно нечто большее, чем неплохой смартфон. Для японского гиганта, продолжающего находиться в состоянии упадка, важно зацепиться за рынок США. Пока такие попытки не заканчивались для Sony успехом.
Тенденция продавать смартфоны с контрактом оператора связи в США уходит в прошлое и Sony смотри на перспективы рынка разблокированных устройств. На сей раз она производит глобальный релиз смартфона, а не заставляет покупателей в некоторых странах ждать лишние полгода.
Это хорошее начало, но сможет ли Xperia X, не имеющий предельных по нынешним временам аппаратных характеристик, добиться успеха?

Об обзоре
Рассматриваемый аппарат использовал версию программного обеспечения 34.0.A.1.267 на Android 6.0.1 Marshmallow с обновлением безопасности Android за март 2016. Ближе к концу написания обзора по воздуху было получено обновление до версии 34.0.A.1.277, не принесшее заметных изменений.

Аппаратное обеспечение
За последние три года Sony выпустила множество мало чем отличающихся чёрных прямоугольников смартфонов. От Xperia Z 2013 года до Xperia Z5 2015 общий внешний вид и ощущение флагманских смартфонов компании оставались для большинства пользователей (не смотрящих под микроскопом) неизменными.
Xperia X приносит крупнейшее изменение дизайна флагманов Sony за последние годы. Несмотря на это, речь снова идёт о чёрном прямоугольнике.
Размеры новинки вписываются между аппаратами серии Sony Compact и полноразмерной серией Z. X получил экран 5 дюймов, что меньше экранов у большинства других флагманов на Android, но многие считают именно такой размер наиболее удобным для использования смартфона одной рукой. Несмотря на прямоугольный внешний вид, углы были заметно сглажены, чтобы было удобнее держать смартфон в руке.
Отойдя от дизайна последних лет в виде нагромождения стеклянных панелей, Sony использует алюминиевую заднюю панель со скруглёнными углами и стеклянную панель 2.5D спереди. Стороны покрыты поликарбонатом, как в Xperia Z5 Compact. Пластик отчасти помогает держать устройство в руке, хотя немного уменьшает ощущение обладания премиальным устройством.
Sony поместила кнопки и разъёмы на привычные для себя места. Слева находится кнопка питания, громкости и камеры, продолжительное нажатие на последнюю запускает приложение камеры. Внизу находится разъём micro-USB, наверху разъём для наушников. Спустя много лет разработчики сделали отличный отсек для SIM-карт и карт памяти SD, который можно открыть ногтём.
Интересно отметить, что за пределами США будет продаваться вариант смартфона с датчиком отпечатков пальцев – понять причину такого разделения затруднительно. Также минусом стал отказ от влаго- и пыленепроницаемого корпуса, как раз когда Samsung начала использовать их в аппаратах Galaxy. На $150 дороже стоит модель Xperia X Performance с защищённым корпусом.
Но Xperia X не весь состоит из компромиссов. Экран один из лучших жидкокристаллических с разрешением 1080p, с высокой яркостью и живыми цветами, которые не кажутся перенасыщенными. В обзоре Xperia X использовался в том числе на ярком солнечном свете и ни разу не разочаровал. Не чувствуется сожаления по поводу отсутствия панели 2K – плотность 441 пикселей на дюйм даёт более чем достаточную чёткость текста и изображений.
Аудио у Sony также находится на высоком уровне, с двойными передними динамиками с громким и чётким звуком. В программной части Sony DSEE HX превращает сжатый звук почти в качество Hi-Res Audio quality.
Внутри располагается процессор Qualcomm Snapdragon 650 с шестью ядрами – двумя Cortex-A72 и четырьмя не столько производительными A53, а также GPU Adreno 510. Это значительный шаг вперёд по сравнению с использовавшимся в большинстве средних смартфонов 2015 года процессором Snapdragon 615. Вместе с 3 Гб оперативной памяти чип достаточно быстр для Android 6.0 на экране 1080p без лагов. Приложения быстро загружаются, многозадачность отлично работает через меню последних используемых приложений.
Недостаток силы почувствуется разве что в самых требовательных трёхмерных играх, а также при работе с задней камерой с разрешением 23 Мп.
Sony использует обновлённую версию сенсора Exmor RS 23 Мп из Xperia Z5, камера слегка выдаётся за пределы задней поверхности корпуса. Спереди располагается камера с разрешением 13 Мп для селфи рядом с логотипом Sony, тогда как в смартфонах прошлого поколения камера спереди имела разрешение 8 Мп.
В итоге изменения бренда Sony в целом оказались более значительными, чем у самого смартфона. Пусть Xperia X не получил мощных комплектующих, но внешне и по ощущениям он похож на серию смартфонов Z.
Переходя на этот смартфон с Xperia Z3 или Z5, вы можете ощутить недостаток премиального облика от использования аппаратов серии Z с их сочетанием стекла и металла. Промышленный дизайн Xperia X ощущается как шаг назад по сравнению с Z, пусть даже аппаратные характеристики не хуже.

Программное обеспечение
Переход Sony к материальному дизайну в версии Android 6.0 Marshmallow почти завершён. Xperia X поставляется с пользовательским интерфейсом, сочетающим видение Google Android и подход дизайнеров Sony.
Большие стилизованные часы занимают видное место на экране блокировки Xperia X, Sony включила в систему набор ярких современных обоев и виджетов под стиль Android. Встроенные приложения Sony, вроде телефона, часов и программы для отправки сообщений, выполнены в стиле материального дизайна, а некоторые, вроде календаря Sony, были заменены на стандартные версии от Google. Результатом стал минималистичный интерфейс, похожий на чистую версию Android, но со своими уникальными элементами дизайна.
Система тем Sony осталась на своём месте, доступная при продолжительном нажатии на кнопку Home на открытом домашнем экране. Доступны четыре оболочки, соответствующие разным цветам Xperia X, ещё больше есть на портале производителя, от спонсорских игр и фильмов до творений дизайнеров Sony.
Загрузчик Xperia по умолчанию был обновлён и включает предсказание приложений и поиск в списке приложений. Это кажется полезным новшеством, но некоторые предсказания несколько надоедливые, с сомнительными опциями вроде бесплатных фильмов в играх рядом с более известными приложениями.
Встроенные приложения Sony продолжают продвигать собственную экосистему компании. Предустановлено приложение The PlayStation для Android, продвигается сервис PlayMemories, который предлагает хранение фотографий с разрешением Full HD через встроенное приложение Album. На уровне экосистемы главное место занимают приложения Google и других разработчиков. Play Music и Play Movies & TV также предустановлены, Spotify поддерживается в приложении Sony Music, поскольку у Sony больше нет собственного сервиса потокового вещания.
Другие продукты Sony включают в себя встроенные социальное и новостное приложение NewsSuite, Movie Creator для создания роликов на основе фото и видео пользователя. Приложение What's New служит порталом для демонстрации популярных приложений, игр и трейлеров фильмов - хотя может возникнуть желание отключить напоминающие спам уведомления.
Встроенная клавиатура Sony заменена на SwiftKey. Её последняя версия чрезвычайно чувствительна к нажатию на экран Xperia X, что приводит к опечаткам.
Единственным предустановленным приложением, которое можно отнести к категории bloatware, является AVG Protection с туманными обещаниями показать пользователям, кто пытается взломать их смартфон.
Двойное нажатие на кнопку питания запускает камеру, рядом есть кнопка для неё же поменьше.
Неясно, насколько хорошо Sony будет справляться с темпом ежемесячных обновлений безопасности Android. В этом плане её история не самая надёжная, использовавшийся в обзоре экземпляр Xperia X программно устарел почти на три месяца.

Обзор смартфона Sony Xperia X: рабочая лошадка Android


Камеры
Зато чем славятся смартфоны Sony, так это камерами, не считая одного-двух недочётов. Xperia X по большей части имеет те же плюсы и минусы камер, что смартфоны Z. Сенсор высокого разрешения, по умолчанию снимающий на 8 Мп, отлично работает при освещении от умеренного до хорошего, зум позволяет получить не менее чёткие изображения без шума и размытия.
Sony продолжает настаивать, что процесс обработки изображений (BIONZ) делает ненужной технологию оптической стабилизации изображения, и это снова не так. Постобработка не может имитировать длительное время выдержки, которую позволяет оптическая стабилизация, результаты видно при сравнении Xperia X с камерами в Galaxy S7, HTC 10 и LG G5. Камера Sony бросает вызов самым сложным условиям освещения, но результат может быть зернистым и размытым.
Даже в более светлых условиях камера более чувствительна к движению рук, чем у конкурентов с оптической стабилизацией. Камера неплоха, но разочаровывает неоднократное повторение Sony ошибок. За последние пару лет стало очевидно, что при использовании сенсора с большим числом мегапикселей (а значит, меньшим размером отдельных пикселей и меньшей способностью поглощать свет) нужна оптическая стабилизация изображения.
Та же слабость относится к передней камере Xperia X, которая при разрешении 13 Мп уступает по качеству камере Galaxy S7 с её 5 Мп и HTC 10 с оптической стабилизацией спереди. Впрочем, при хорошем освещении она выдаёт качественные фотографии.
Не считая аппаратных слабостей, приложение камеры Sony одно из лучших на Android, с используемым по умолчанию режимом Auto+, отлично выставляющим правильные настройки для каждой сцены. Более продвинутые опции - разрешение, ISO и прочие - находятся в меню настроек в ручном режиме.
Intelligent, предиктивное отслеживание объектов, является важной функцией линейки Xperia X, позволяя аппарату предугадывать, где в следующее мгновение окажется движущийся объект на основе его прошлого поведения. Та же технология помогает отслеживать стационарные объекты, когда движется видоискатель. Функция работает довольно хорошо, хотя пару раз промахнулась, когда аппарат спутал статичный объект в отдалении с движущимся.
Помимо этого единственным разочарованием является слайдерный элемент управления для переключения между четырьмя режимами работы камеры - ручным, Intelligent Auto+, Video и Effects.
Приложение камеры у Sony более сложное, чем у Samsung или HTC, и это не обязательно минус. Если знать что делать, больший контроль помогает добиваться лучшего результата. Остаётся только гадать, насколько хороши были бы результаты при наличии оптической стабилизации изображения

Обзор смартфона Sony Xperia X: рабочая лошадка Android


Автономная работа
Ёмкость аккумулятора составляет 2620 мАч, так что на обещанные два дня работы рассчитывать не стоит, если только прикасаться к аппарату по минимуму. Плохой продолжительность работы тоже не назовёшь. Целый день аппарат выдерживает без проблем при довольно высокой нагрузке.
В отличие от смартфонов на средних чипах Qualcomm прошлых поколений, Xperia X довольно экономно потребляет энергию при ежедневных задачах, вроде прослушивания музыки, работы в браузере и лёгком использовании приложений. Заметно нагружает аккумулятор камера.
В версии для США у Xperia X в комплекте поставки нет зарядного устройства QuickCharge, но Qualcomm включает Xperia X и X Performance в список совместимых с QuickCharge 2.0.

Заключение
Сложно точно указать место, на котором находится Xperia X между аппаратами средней и верхней ценовой категории. Он дороже среднего смартфона, но по своим параметрам не дотягивает до лучших.
Проблема Sony в том, что Xperia X находится между лидерами вроде Galaxy S7 и более доступными по цене аппаратами от производителей вроде Motorola, OnePlus и Google Nexus. Стоит ли бренд Sony дополнительных денег - решать вам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.