GearBest - 3 года

Новости / Обзор приставки Xiaomi Mi Box Android TV

Компания Xiaomi давно славится по всему миру невероятно низкими ценами на свою продукцию, которая по большей части представляет собой устройства с самыми передовыми техническими показателями. В то время, как этот производитель успешно закрепился на рынке смартфонов и пользуется определенным влияниям в смежных областях высоких технологий, сфера Android TV устройств до сих пор оставалась для него непаханым полем. Хотя под маркой Xiaomi давно выпускаются медиаприставки и умные телевизоры в Китайской Народной Республике, Xiaomi Mi Box является первым устройством такого плана, активно поставляющимся в страны Европы и Американского континента. Своей невероятной ценой, эквивалентной 70$, Mi Box ставит себя в прямую конкуренцию с недавно анонсированной медиаприставкой Chromecast Ultra от Google, при этом предлагая значительно больше функциональных возможностей. Попробуем разобраться, существует ли какая-нибудь причина для того, чтобы не пойти и немедленно не купить для своего телевизора эту приставку?
Обзор приставки Xiaomi Mi Box Android TV

За несколько лет своей экспансии на рынок высоких технологий, производитель Xiaomi постепенно полностью перешел не только на свою автономную производственную базу, но и обзавёлся собственными дизайнерскими студиями. Медиаплеер Mi Box представляет собой устройство с самым минималистическим дизайном, из всех, которые когда-либо создавались китайской компанией. Этот подход уже был применён в серии умных часов Mi band, которая также отличается ультра-минимализмом в дизайне и завоевала большой успех среди аудитории. Скорей всего, Mi Box со своим скромным и ненавязчивым внешним видом сможет побороться за место под солнце ничуть не хуже, хоть и в совершенно другой области. Довольно невзрачный корпус из черного пластика выполнен в виде купола, это как бы намекает, что гаджет следует поместить на вершину пирамиды из развлекательных медиа-устройств или даже на более видное место рядом с телевизором. Дизайн окружающих предметов мебели и бытовых приборов, как правило, также не представляет собой ничего выдающегося, поэтому черная пластиковая игровая приставка будет гармонично выглядеть практически в любом интерьере. Внешне устройство очень похоже на камень из японского сада, и только два кабеля, торчащие из задней части, напоминают, что это электронное устройство.

Корпус приставки содержит один порт HDMI 2.0a, разъём для USB 2.0, аудио-выход SPDIF и разъёмы электропитания. Также на задней панели можно увидеть слот для microSD карты. Устройством поддерживаются протоколы Wi-Fi 2.4GHz/5GHz 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 3.0 и Bluetooth 4.0. В комплект поставки входит блок питания, кабели HDMI 2.0a для подключения устройства к монитору или ТВ, а также переходник Bluetooth Remote, необходимый для использования ряда основных функций. Главные детали электронной начинки Mi Box-а представляют собой 4-ядерный процессор ARM Cortex-A53 CPU и видеокарту Mali-T450 GPU. Всё это работает с оперативной памятью объёмом 2Гб и 8Гб памяти хранения. К счастью, объём встроенного хранилища данных может быть расширен с помощью любого флэш-накопителя. Когда флэш-накопитель вставляется в свой разъём, Mi Box выводит на экран всплывающее окно с вопросом, хотите ли вы использовать его в качестве стандартной флэш-памяти, или превратить его во внутренне хранилище. Этот второй вариант является частью механизма Adoptable Storage, при котором любое приложение может работать с флэш-картой без необходимости вносить какие-либо изменения в настройки.

Mi Box может работать с любым Bluetooth-контроллером и позволяет запускать широкий набор игр с привычной схемой управления. Для тех, кто по каким-то соображениям не хочет пользоваться дистанционным управлением от других производителей, Xiaomi имеет в своём каталоге устройство Mi Game Controller ценой около 30$. Также существует возможность подключить к приставке любую USB-мышь и клавиатуру, это будет полезно тем, кому нужно печатать и щелкать быстрее, чем это возможно на обычном игровом контроллере. Вывод аудио-сигнала полностью реализован через порт HDMI 2.0a на задней панели корпуса. Оба звуковых режима DTS и Dolby Digital Plus имеют поддержку всех конфигураций вплоть до 7-канального.
Обзор приставки Xiaomi Mi Box Android TV

Mi Box работает под операционной системой Android TV, являющейся надстройкой над Android 6.0.1 Marshmallow, что указано на загрузочной заставке продукта. Android TV является одним из самых гибких расширений Android, которое всё же не может быть по-настоящему глубоко отрегулировано пользователем. Так же, как при использовании всем известных оболочек Android Auto и Android Wear, у производителя и на этот раз не было возможности внести заметные изменения во внешний вид и функциональность стандартной версии программного продукта. В таких случаях компании стремятся оснастить устройства специальными деталями электронной начинки, позволяющими расширить возможности операционной системы, разработать собственные программные решения или предлагают выгодные сервисные условия за низкие цены. Аппаратное обеспечение Mi Box-а не представляет собой ничего особенного, но тот факт, что оно даёт возможность выводить на экран видеопоток разрешением 4k на частоте 60fps в режиме HDR, безусловно, заслуживает того, что бы на него обратили внимание, особенно на фоне многих других видео-приставок, работающих под Android TV. Xiaomi также снабжает свою приставку бесплатным контентом на сумму 70$, который может сделать Mi Box фактически бесплатной, если его удасться установить и он будет полезен. Xiaomi также имеет список рекомендаций, содержащий наиболее популярные приложения, скачиваемые пользователями Android TV.

Средний пользователь может обнаружить, что игры на его смартфоне идут быстрее, чем на Xiaomi Mi Box. Если это доставляет существенные неудобства, то всегда есть возможность приобрести более производительную приставку Nvidia SHIELD TV, которая стоит почти в два раза дороже. Mi Box отлично справляется с задачами, для которых он создан – проигрывание потоковой музыки высокого качества и видео с разрешением 1080p/4K без лагов, помех, заиканий и прочих проблем подобного рода. Можно ли сказать, что это идеальный медиаплеер для потокового видео с параметрами 4K / HDR / 60FPS? На этот вопрос можно с уверенностью сказать «Да», при том, что устройство продаётся по фантастически низкой цене. В настоящее время на рынке приставок не было устройств, которое могло бы сравниться с Mi Box в соотношении цена/качество, поэтому можно с уверенностью сказать, что с выходом этого гаджета производитель Xiaomi, как всегда, оказался на высоте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.