GearBest - 3 года

Новости / Обзор планшетофона Xiaomi Mi Max

Компания Xiaomi представила планшетофон Mi Max в Китае ещё в мае, но только недавно он начал появляться в других странах. Аппарат активно рекламировался в социальных сетях и получил немало внимания, поскольку не входит в линейки продуктов Redmi, Redmi Note или Note.
Стоимость Xiaomi Mi Max смартфона на сайте gearbest.com составляет от $240, что довольно мало для столь функционального устройства, призванного конкурировать с Moto G4, G4 Plus или LeEco Le 2. Пусть они по размерам меньше чем Mi Max, ценовая категория у них та же. Посмотрим, стоит ли эта модель поднятого вокруг неё шума.
Xiaomi Mi Max отличается от других планшетофонов, обладая огромным 6,44-дюймовым экраном. Это приближает его к 7-дюймовым планшетам ближе, чем аппараты вроде Nexus 6, Nexus 6P или Nokia Lumia 1520. Такой размер (173,1 х 88,3 х 7,5 мм и вес 203 г) пригоден не для всех, но спрос есть и на него, так как с момента релиза выпущено 1,5 млн экземпляров.
Обзор планшетофона Xiaomi Mi Max


Комплект поставки
Внутри минималистичной белой коробки находится не слишком много вещей. Тут, кроме смартфона, есть стандартный адаптер питания AC и кабель micro-USB для подзарядки и передачи данных. Нет защитной плёнки для экрана и чехла, которые часто имеются у китайских смартфонов за границей. Также расстраивает отсутствие наушников, поскольку Xiaomi производит недорогие и качественные модели.
Обзор планшетофона Xiaomi Mi Max


Аппаратное обеспечение и дизайн
Mi Max обладает металлическим монолитным корпусом почти без швов, не считая пластиковой конструкции вокруг камеры и внизу сзади для ремонтных целей. Устройство выглядит продуманным, углы по краям скошены.
Хотя аппарат очень большой, он удобно лежит в руке благодаря тонкому корпусу и краям. Рамки вокруг экрана сведены к минимуму, так что его вполне можно носить в кармане.
Каждый компонент устройства имеет облик смартфона высокого уровня, от регулятора громкости и кнопки питания до решётки динамика внизу. Внимание к деталям для аппарата этой ценовой категории отличное. Передняя часть смартфона полностью закрыта стеклом 2.5D, снизу находятся три емкостные кнопки, сверху камера 5 Мп со вспышкой уведомлений, датчики расстояния и освещения.
Сзади на Mi Max располагается камера 16 Мп с двойной светодиодной вспышкой, датчик отпечатков и логотип Mi. Сверху есть разъём для наушников 3,5 мм и инфракрасный датчик, который работает с приложением Mi Remote для дистанционного управления телевизорами, приставками и прочими устройствами. В целом смартфон выглядит изящно и привлекательно.
Здесь не используется разъём USB типа C, хотя в составе флагмана Mi 5 он есть. Интерфейс пока не распространён широко, так что потеря невелика.

Экран
В случае с Mi Max экран является самым важным компонентом устройства. Здесь это 6,44-дюймовая панель IPS с разрешением 1920 x 1080 пикселей, что даёт не самую высокую плотность пикселей в 342 ppi. Несмотря на это, качество изображения высокое для своей ценовой категории, как и качество дисплея в целом. Нет жалоб на цветопередачу и контрастность.
Смартфон не имеет сочных цветов экранов AMOLED или лучших LCD, но пользователи могут поменять настройки контрастности и выжать из его возможностей максимум. Другим производителям в моделях начального уровня эта опция тоже не помешала бы.
Экран Mi Max хорошо справляется с показом изображения на открытом воздухе на средних настройках яркости, но на солнце их придётся выкрутить на максимум. Поскольку аппарат использует прошивку Xiaomi MIUI, тут много вариантов кастомизации для почти любой настройки, в том числе экрана. Пользователи могут использовать «Режим чтения», соответственно, для чтения. В нём повышается цветовая температура экрана в приложениях пользователя, а после закрытия приложения температура возвращается к нормальной.
В отличие от линейки Galaxy Note или LG G3/G4 Stylus, Mi Max не поддерживает стилус, что кому-то покажется минусом. Впрочем, написание заметок, ответ на длинные письма или редактирование документов на экране такого размера удобно и без стилуса. То же самое относится и к потреблению контента.

Аудио и качество звонков
Поддерживается множество полос частот 2G, 3G и 4G LTE, но их количество не сравнится с поддержкой на премиальных смартфонах, вроде iPhone или Galaxy S7. Уровень сигнала в Индии во время тестов был высоким почти во всех местах, хотя тестирование 4G LTE не проводилось. Покупателям в США и Европе перед приобретением следует убедиться, что их сети поддерживаются в Mi Max.
Качество звонков не хуже возможностей других современных смартфонов; хороший приём, не было никаких щёлчков и помех. Хорошо работает шумоподавление.
Разговоры и музыка отлично слышны через динамики, что вкупе с большим экраном позволяет комфортно смотреть видео. Это одни из самых громких динамиков среди всех современных смартфонов. Не помешало бы разве что больше басов, чтобы стать совсем идеальными.
Аппаратная составляющая аудио хороша, а оболочка MIUI обеспечивает программные опции, такие как эквалайзер и усилитель Mi Sound Enhancer для улучшения звука при использовании наушников или колонок. Также она поддерживает профили для разных типов наушников и специфичных для Mi моделей. Усилитель особо полезным на практике не оказался, в отличие от эквалайзера.
Обзор планшетофона Xiaomi Mi Max


Камера
Обе камеры Mi Max на бумаге кажутся хорошими, но так ли они хороши в действительности? Задняя камера обладает разрешением 16 Мп и светосилой f/2.0 с пятью линзами и двойной светодиодной вспышкой. Работает она довольно быстро, имеет фазовый автофокус, за секунды фиксируясь на объекте.
Также тут имеется цифровая стабилизация изображения, распознавание лиц, ручной режим съёмки с настройками экспозиции и ISO. У программного обеспечения камеры также есть что предложить, а при желании можно довольствоваться автоматическим режимом.
Качество фотографий на задней камере при дневном свете было хорошим, но при слабом освещении получались более расплывчатые изображения с артефактами по краям. Чаще всего цветопередача была на высоком уровне и большинство деталей были сохранены. Динамический диапазон в автоматическом режиме мог бы быть лучше, поскольку обычно фотографии на смартфоне снимают именно автоматически.
При ночном освещении качество изображений сильно падает, но они не оказываются совсем уж бесполезными, становясь темнее, но не теряя деталей. Качество видео при этом значительно хуже.
Камера поддерживает запись видео с разрешением 1080p на частоте 30 кадров/с. Видео намного темнее фотографий, цифровая стабилизация изображения не слишком хороша, поскольку даже небольшое движение приводят к тряске.
Передняя камера обладает линзами с углом обзора 85 градусов и захватывает большую часть окружения. По мере ухудшения освещения изображения расплываются, программная обработка сглаживает лица. Цветопередача достаточно хороша, но лучше всего опять же днём.
В целом камера не слишком хорошо проявляет себя при слабом освещении, а при дневном свете программная обработка могла бы быть лучше.
Обзор планшетофона Xiaomi Mi Max


Программное обеспечение
Смартфоны Xiaomi не используют чистую версию Android. Вместо этого применяется кастомная прошивка под названием MIUI. За последние шесть лет MIUI непрерывно развивалась и превратилась в качественную оболочку поверх Android. Mi Max использует MIUI 7.3, но выпущенные позже экземпляры работают на MIUI 8. Для предпочитающих чистую версию Android этот аппарата не подходит, поскольку сходства нет никакого.
Однако в случае с MIUI это нельзя назвать минусом, поскольку перед нами тщательно проработанная оболочка с множеством вариантов настроек. MIUI обладает собственным набором приложений, таких как калькулятор, галерея, файловый менеджер, музыка и видео, которые превосходят приложения Google по функциональности и дизайну, будучи также лучше интегрированными в систему.
Единственным приложением Google оказался магазин Play Store, которому для китайских пользователей есть альтернатива в виде Mi Store. Первая настройка устройства мало отличается от процедуры на других смартфонах. Заметные изменения по сравнению с чистой версией Android видны на домашнем экране. Как большинство китайских систем для смартфонов на основе Android, MIUI не обладает списком приложений (App Drawer). Поначалу она кажется похожей на iOS, но есть множество отличий, которые видны при дальнейшем использовании MIUI.
Дизайн MIUI одинаковый в разных приложениях, чем не может похвастаться Google в чистой версии Android. Приятно использовать отличающуюся от TouchWiz или Optimus UI оболочку, при этом получая открытость и ключевые возможности Android.
Помимо интерфейса некоторые другие возможности MIUI также превосходят чистую версию Android. Например, размещённая на видном месте настройка System Apps, которая позволяет конфигурировать все предустановленные приложения в одном месте. Это тоже похоже на iOS, но сторонние приложения сюда не входят. Ещё есть встроенная очистка кеша и менеджер задач, которыми довольно просто пользоваться. С учётом большого размера имеется одноручный режим работы, который можно включить свайпом от кнопки Home вправо или влево, в зависимости от используемой руки.

Производительность
Xiaomi Mi Max выходит в трёх вариантах с разными процессорами, памятью и флеш-памятью:
6-ядерный Snapdragon 650/3 Гб/32 Гб
8-ядерный Snapdragon 652/3 Гб/64 Гб
8-ядерный Snapdragon 652/4 Гб/128 Гб

В обзоре описывается базовый вариант с Snapdragon 650 (два ядра Cortex-A72 1,8 ГГц и четыре Cortex-A53 1,2 ГГц) и 3 Гб памяти. Средний чип более чем способен решать поставленные перед ним задачи, даже многозадачность не является для него проблемой с таким объёмом оперативной памяти.
В бенчмарках аппарат показал себя хорошо и набрал больше баллов, чем некоторые прошлогодние флагманы. В реальном использовании не было никаких подвисаний и рывков, приложения и игры работали быстро и плавно.
Датчик отпечатков пальцев работает не менее быстро, разблокировав аппарат 9 раз из 10 попыток за несколько секунд. Его работа зависит от сохранённых данных, хранить можно до пяти отпечатков пальцев.
В общем, жалоб на производительность нет и в этой ценовой категории вряд ли есть более быстрые модели. Сравнить можно только Redmi Note 3, у которого спецификации те же при меньшем размере.
Обзор планшетофона Xiaomi Mi Max


Аккумулятор
Аккумулятор является ещё одной сильной стороной Mi Max, имея ёмкость 4850 мАч, чего хватит на один-полтора дня использования от среднего до тяжёлого. Целый день смартфон проработал, когда на нём 5 часов играли в Pokemon GO, где постоянно использовались 3G и GPS.
При тестировании не было ситуаций, когда срочно нужно было искать розетку, даже когда уровень заряда падал ниже 20%. Зато есть проблема с системой оповещения об уровне заряда в MIUI, графическое отображение не такое подробное, как в чистой версии Android. Xiaomi создала собственный доклад использования аккумулятора, который разделяет программы и аппаратные компоненты.
Система даёт множество вариантов кастомизации для экономии энергии и планирования. Пользователи могут создать профили на основе приоритетов, приложений, нужных датчиков и задать время их включения и отключения. Можно использовать Mi Max на протяжении 4 часов с 15% заряда с базовым профилем экономии аккумулятора. Отключение функций может дать ещё час.
Зарядка смартфона с 0 до 100% с входящим в комплект зарядным устройством занимает до 2,5 часов. Поддерживается стандарт Qualcomm Quick Charge 3.0, так что это время может быть значительно сокращено.

Заключение
Сложно не порекомендовать Xiaomi Mi Max к приобретению, поскольку он даёт отличную производительность по небольшой цене, обладая высоким качеством материалов и сборки и чистым дизайном. Главными минусами можно назвать качество фото и видео. При цене $200-$300 конкурентом является Moto G4, но самый дорогой вариант Mi Max остаётся недосягаемым. На сайте gearbest.com можно найти купоны со скидками на данный и другие смартфоны, что позволит сэкономить средства при покупке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.