GearBest

Новости / Android-смартфоны с максимальной продолжительностью автономной работы

Продолжительность автономной работы является одной из ключевых характеристик при покупке смартфона, даже важнее, чем тонкий корпус и быстрый процессор. Однако этот параметр не способствует продажам так, как другие, более заметные характеристики, вроде безрамочных экранов. Среди множество современных аппаратов совсем мало таких, у которых автономность можно назвать откровенно плохой. Но у каких её можно назвать отличной?


Портал Techspot потратил более 500 часов на 12 тестов, чтобы разобраться в автономности текущего поколения смартфонов. Были рассмотрены почти все флагманские Android-аппараты последнего года. В их состав вошли HTC U11, Huawei P10, OnePlus 5, Xiaomi Mi6, Google Pixel XL и другие. Цены на них составляют от $400 и выше. К примеру, на распродажах gearbest.com можно купить следующие телефоны по низким ценам:
- Xiaomi Mi6 всего за $399.99 (с купоном ZDCJMI)
- OnePlus 5 всего за $449.99 (с купоном ONHSCK)

Стоит упомянуть, что все аппараты тестировали одинаково. Тесты повторялись одни и те же, результаты записывались и ложились в основу графиков.

Давайте перейдем к бенчмаркам.
Было задействовано два бенчмарка в сетях Wi-Fi при работе с браузером, на первом графике представлены результаты наиболее интенсивного из двух. Нижняя отметка составляет 5 часов, на ней находятся LG G6 и OnePlus 5. Как и в большинстве тестов, в этом выигрывают более крупные аккумуляторы и меньшие по размерам экраны, поэтому Xiaomi Mi 6 показал высокий результат.


Крупные смартфоны с экраном от 5,5 дюйма, у которых аккумулятор не больше среднего, находятся в нижней части таблицы. Разница между Xiaomi Mi 6 и OnePlus 5 по продолжительности работы составила 85%.

Второй тест в сетях Wi-Fi не такой интенсивной и больше отображает реальные сценарии работы со смартфоном в браузерах. Наверху лидерство перехватил Huawei Mate 9, но внизу остались LG G6 и HTC u11. Среднее значение в этом бенчмарке составило около 8 часов.


Если перейти с Wi-Fi в сети 4G, продолжительность работы всех смартфонов падает, не считая Huawei P10, который работает примерно столько же, сколько на Wi-Fi. При этом соотношения между смартфонами остаются примерно прежними.


В среднем при переходе от Wi-Fi на LTE продолжительность работы снижается на 16%. Если вы думали, что отключив Wi-Fi, сэкономите заряд аккумулятора, это не так. Больше всех от перехода теряет S8+ на процессоре Exynos — 27%, на процессоре Snapdragon от 19% до 24%. Это подтверждает, что модем в составе процессора Snapdragon 835 энергоэффективнее, чем в Exynos 8895, пусть и ненамного.

Последним тестированием в браузерах был Basemark Web 3.0, где нагружаются центральный и графический процессоры. Moto Z2 Play преуспел в этом бенчмарке, поскольку у него не флагманский чип, несмотря на цену в $500. Этот аппарат довольствуется Snapdragon 626, у которого ниже производительность и энергопотребление, в результате чего продолжительность работы почти вдвое больше, чем у некоторых смартфонов.


Здесь можно оценить преимущества в эффективности флагманских процессоров Snapdragon по отношению к чипам Samsung Exynos и Huawei Kirin. Например, Galaxy S8 с аккумулятором 3500 мАч не смог обойти LG G6 и Xiaomi Mi 6 с аккумуляторами 3300 мАч. Huawei Mate 9 с батареей 4000 мАч также находится на третьем с конца месте.

Benchmark PCMark отображает множество вариантов использования смартфона в реальной жизни. Набравшие высокие оценки в этом тесте аппараты обычно лучше всего проявляют себя в обычной жизни.


Снова хороший результат показал Xiaomi Mi 6 с экраном 5,15 дюйма, снова слабо проявили себя LG G6 и HTC U11. Galaxy S8+ располагается посередине с неплохим результатом.

Есть ещё один тест PCMark, который использует более современный и интенсивный поток Work 2.0. Расположение смартфонов в таблице остаётся неизменным, не считая упавшего на несколько мест Pixel XL.


Как долго можно играть на флагманских смартфонах? Наверняка этот вопрос волнует при покупке многих. GFXBench отвечает на него, начиная со старого и не самого интенсивного теста T-Rex. Результаты здесь варьируются, есть странные показатели; например, плохо проявивший себя в остальных тестах OnePlus 5 значительно опережает другие, кроме Moto Z2 Play.


Тест GFXBench Manhattan 3.1 намного более интенсивный, больше других расходует заряд аккумулятора и приводит к троттлингу (снижению частоты) процессора. Необязательно существует сильная связь между троттлингом и продолжительностью работы. Среди всех процессоров линейки Snapdragon 800 здесь дольше всех работает HTC U11, при этом Xiaomi Mi 6 чаще сбрасывает частоты, как и LG G6.


Здесь есть два заметных результата: S8+ на процессоре Exynos и Huawei P10 сбрасывают частоты, но не могут противостоять HTC U11 и Xiaomi Mi 6.

Huawei P10 работает на пониженных частотах примерно 50% времени, но при этом находится почти внизу списка. Очевидно, графический процессор Kirin 960 не самый эффективный.

При тестировании воспроизведения видео на разрешении 1080p рассматривалось не время работы, а набранные баллы. Принимается во внимание продолжительность работы и яркость экрана. Чем дольше смартфон работает с более ярким экраном, тем лучше, поскольку иногда нужно увеличить яркость, чтобы видеть экран на солнце. Смартфоны с ограниченной яркостью экрана работают значительно дольше и набирают больше очков.

Хороший результат показал OnePlus 5, аутсайдеры HTC U11 и Huawei P10 снова находятся внизу. Из этих тестов сложно понять, будут эффективнее экраны LCD или AMOLED.

Потоковая трансляция видео 4K HEVC является сложной задачей для смартфонов, поскольку требуется высокая пропускная способность и модем Wi-Fi нагружен почти постоянно, а также из-за сложности кодека HEVC. Большинство современных флагманов обладают отдельным аппаратным декодером HEVC, что позволяет им работать эффективнее старых устройств.

На уровне яркости 300 нит лучше всех проявил себя OnePlus 5, внизу снова находятся LG G6 и HTC U11. Xiaomi Mi 6, который в других тестах был в лидерах, здесь в середине.

Также нельзя не принимать во внимание время подзарядки. Каждый смартфон поддерживает ту или иную форму подзарядки, разница между лучшим и худшим результатом составляет 38 минут. Среди лучших Huawei P10 может держаться за 1 час 40 минут, Xiaomi Mi 6 тратит более 2 часов. Быстрая подзарядка показывает смешанные результаты. OnePlus 5 с технологией Dash Charging проявляет себя лучше других, но лишь ненамного опережает Xiaomi Mi 6 и Huawei P10. Moto Z2 Play использует технологию TurboPower, которая уступает всем другим.

Заключение
Чтобы сделать выводы, были взяты средние результаты каждого теста и вычислено отклонение каждого смартфона от среднего значения. Это позволило составить график по разным тестам. Было использовано три категории: общие тесты, тесты с интенсивной нагрузкой на процессор и совокупные результаты.

Общие тесты важнее, поскольку ближе всего к реальному использованию смартфонов. Желающие купить смартфон с наибольшей продолжительностью работы должны выбрать Xiaomi Mi6 или Huawei Mate 9, в зависимости от нужного размера.

Galaxy S8+ на процессоре Exynos и OnePlus 5 также показали результаты выше среднего. Неплохо проявил себя Moto Z2 Play, хотя это достигнуто за счёт невысокой производительности.

Pixel XL показал почти ровно средний результат. Ниже среднего проявили себя Huawei P10, LG G6 и HTC U11, ужасный результат показал HTC U Ultra. Если пользователю нужна продолжительная работа, этих аппаратов лучше избегать.

  1. могу посоветовать простую практическую хрень-не ставьте яркость на максимум и все

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.