Новости / Краткое знакомство со смартфоном OnePlus 5T

Смартфон OnePlus 5 совсем не старый, но для него уже вышла замена. Производитель только что анонсировал новый флагманский смартфон, главной отличительной особенностью которого стал безрамочный экран. За несколько дней тестирования стало понятно, что это мощное устройство, которое заставит завидовать некоторых обладателей OnePlus 5. Впрочем, по многим аспектам смартфон OnePlus 5T не отличается от своего предшественника.


Можно посчитать странным, что OnePlus 5T существует. Компания установила прецедент в прошлом году, когда выпустила в июне OnePlus 3, а через несколько месяцев появился OnePlus 3T. То же самое случилось и на этот раз, хотя в этом году у компании был план сосредоточиться исключительно на OnePlus 5. Это не означает, что каждый год теперь будет выходить по два смартфона. Этот год на рынке смартфонов был особенным и производитель решил выпустить модель с новым соотношением сторон экрана.

Экран на самом деле получился отличный. Используется 6-дюймовая панель Samsung AMOLED с минимальными рамками по краям. Количество пустого пространства вокруг экрана примерно такое же, как на LG V30, поэтому оба смартфона удобно держать в руке. Что ещё важнее, экран яркий и насыщенный, что компенсирует разрешение лишь 1080p и плотность пикселей 401 ppi. Это более низкая плотность пикселей по сравнению со смартфонами вроде Galaxy S8 Plus, но и такого значения хватит, чтобы не видеть отдельные пиксели. Кроме того, подобное разрешение повышает автономность и производительность.


Экран стал главным изменением нового смартфона, но есть и другие. Поскольку места для сканера отпечатков под экраном не осталось, он был перенесён на заднюю сторону. Некоторым такое расположение не нравится, поскольку когда смартфон лежит на столе экраном вверх, придётся для разблокировки взять его в руки. К счастью, сканер срабатывает очень быстро. Кроме него можно использовать лицевое распознавание Face Unlock.

Впрочем, этот способ разблокировки не такой надёжный. Здесь нет продвинутых технических возможностей вроде iPhone X с его инфракрасной камерой. Вы должны смотреть на переднюю камеру, которая выделяет больше 100 точек на лице и сравнивает их с образцом. Обмануть защиту при помощи фотографии не удалось, но теоретически это возможно. Кроме того, отсутствие дополнительных аппаратных компонентов для работы этой функции означает, что она не будет работать в темноте.

Это неидеальное решение, но тоже быстрое. Разблокировка при помощи лица происходит почти мгновенно, стоит взглянуть в камеру. Таким образом, главным достоинством здесь является удобство, а не надёжность. Нельзя использовать лицо для авторизации при покупках в магазине Play Store и других местах. В таких случаях придётся применять сканер отпечатков пальцев.

Внесены изменения в двойную камеру, хотя их можно не заметить. Снова используется основной модуль 16 Мп и вспомогательная камера 20 Мп, именно последняя была изменена. Теперь здесь апертура f/1.7, как и на основной камере, что позволяет улучшить съёмку при слабом освещении. Когда темнеет, смартфон переключается на вторую камеру, при этом объединяются четыре пикселя в один, чтобы изображение выглядело более ярким. Разница заметная, но не радикальная.

Фотографии получаются довольно хорошими, особенно портретные снимки с размытым фоном, но на многих дорогостоящих смартфонах качество ещё выше. Конечно, улучшение снимков при слабом освещении никогда не помешает и 5T периодически выдаёт прекрасные фотографии. Просто конкуренты слишком сильны в этом году. Впрочем, для окончательных выводов нужны более продолжительные обзоры.
В остальном смартфон почти не отличается от предыдущей модели. Он лишь ненамного толще, длиннее и шире, но это незаметно. Здесь можно найти поразительное сходство с аппаратом Oppo R11S. OnePlus признаёт использование сети поставок Oppo, но говорит о случайности всех сходств.

В отличие от прошлогоднего 3T, где использовался более быстрый процессор, OnePlus 5T работает на том же самом Snapdragon 835. Конфигурации памяти также не изменились: есть 6/64 Гб и 8/128 Гб. В этом обзоре рассматривался второй вариант, разница в скорости между OnePlus 5 и 5T не была замечена. Это нельзя назвать недостатком, поскольку скорость находится на высочайшем уровне — бенчмарки показывают, что это самый производительный смартфон на платформе Android. Здесь используется относительно чистая версия программной оболочки OxygenOS поверх Android 7.1.1, что также способствует плавной работе. Можно сожалеть, что новый аппарат не вышел сразу на Android 8.0 Oreo, но до конца года обещана бета-версия OxygenOS на Oreo.


Не изменилась батарея, вместимость которой составляет 3300 мАч. Она позволяет получить больше одного дня работы. Одинаковая автономность стала приятным сюрпризом, поскольку экран вырос и расходует больше энергии. Впрочем, и здесь полное тестирование ещё только предстоит выполнить. Стандарт быстрой подзарядки OnePlus Dash Charging работает по-прежнему отлично. За 10 минут можно зарядить батарею на 15-20%, а за час с нуля до максимума.

У OnePlus остаются прежние проблемы. Компанию обвиняют в подтасовке результатов бенчмарков, а недавно появилась новость о программной слежке за пользователями. Нужно выполнить более тщательную проверку, прежде чем выносить OnePlus 5T окончательный вердикт, но складывается впечатление, что вот в таком виде изначально должен был быть выпущен OnePlus 5. Впрочем, прошлого не изменишь и новый аппарат кажется достойным последователем своего недавнего предка. Его появление расширяет выбор при покупке и одновременно усложняет его.
Купить OnePlus 5T можно в интернет магазине gearbest.com за $559.99. Если поспешить, то можно купить за $508.99 используя купон OPlu5TG (только 50 купонов).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.