Новости / Xiaomi Redmi Note 5A

Смартфоны китайской компании с труднопроизносимым названием Xiaomi давно уже завоевали признание в среде любителей недорогих устройств. Производитель сделал ставку на сочетание технических новшеств, приемлемую цену и качество, что привело к успеху. На смену популярной бюджетной четвертой серии приходит пятая серия смартфонов Redmi, одним из представителей которой является Note 5A. Как обещает производитель, теперь экран будет ярче и больше, камера - лучше, а зарядка - быстрее.


На данный момент есть две основные версии смартфона: простая и премиальная, с добавлением слова Prime к названию, главное отличие которой - большие, в сравнении с обычной, объемы постоянной и оперативной памяти.

Процессор Snapdragon 425, установленный в простой версии смартфона, не отличается выдающимися показателями: невысокая, по современным меркам, частота 1,4 ГГц лишь четырех 64-разрядных ядер Cortex A53, в сочетании с ускорителем графики Adreno 308. От устройства низкого ценового сегмента ожидать процессор из старшей ценовой линейки не стоит.

Память смартфона также не бьет рекорды: 16 Гб постоянной и 2 Гб оперативной (32 и 3 Gb в премиальной версии) . Можно расширить объем памяти съемными картами до 128 Гб.

Быстродействие смартфона определяется не только наличием большого объема памяти и мощного многоядерного процессора. Немаловажно правильное их взаимодействие, реализуемое с помощью программной оболочки. С этим у Xiaomi дела обстоят не плохо, ведь Android в сочетании с MIUI 9 показывает хорошие результаты выполнения большинства повседневных задач, не требующих высоких частот и ускоренного обмена данными.


Комплект поставки
Устройство приходит к владельцу в фирменной коробке из плотного картона, в которой находится, кроме самого смартфона:
• подробная инструкция пользователя;
• традиционная скрепка для открытия лотка установки сим-карт;
• кабель для быстрой зарядки;
• зарядное устройство.

Скромный комплект, хоть и достаточный для использования. Защитное стекло, чехол, наушники придется приобретать отдельно.

Описание смартфона
Корпус, хоть и выглядит металлическим, таковым на самом деле не является. Задняя крышка – пластик с глазком камеры (13 Мп) и вспышкой.

Экран закрыт стеклом с нанесенным олеофобным покрытием, довольно качественным. Под экраном находятся характерные для линейки Redmi сенсорные кнопки управления. Камера на 5 Мп (фронтальная), забранный решеткой разговорный динамик, подсветка индикатора уведомлений расположены выше экрана.

Кнопка включения питания расположена на правой грани смартфона, там же – кнопка настройки громкости. Лоток на три секции для подключения сим-карт (micro и nanoSim формат) и добавления карты памяти расположены на левой грани.

На нижней грани расположен разъем для передачи данных и подключения зарядного устройства. Там же находятся внешний динамик и микрофон.

Инфракрасный порт, стандартный разъем для подключения гарнитур и дополнительный микрофон находятся на верхней грани.

Впечатление при осмотре – положительное. Все грани и поверхности обработаны достаточно хорошо, краска нанесена равномерно и ровно, дребезжания отдельных частей не наблюдается.

Эргономика на высоте: в руке смартфон, из-за скругленных граней и малой толщины корпуса, лежит удобно.

Размеры и вес
Габаритные размеры Note 5A:
• Высота – 153,5 мм;
• Ширина – 76,2 мм;
• Толщина – 7,6 мм.
Вес устройства – 150 грамм, что не удивительно, учитывая материал изготовления корпуса.


Батарея
Аккумулятор, как и у всех устройств линейки Redmi, несъемный. Ёмкость аккумуляторной батареи – 3080 мА-ч, что достаточно скромно. При не очень активном использовании, заряда вполне хватит на день. Также небольшой запас мощности компенсируется наличием быстрой зарядки и фирменными функциями экономного расходования заряда батареи оболочки Xiaomi.

Экран
В качестве дисплейного модуля используется IPS матрица с разрешением 1280х720 диагональю 5,5” (HD). Качество отображаемой картинки – на высоком уровне: искажений, неправильных отображений отдельных элементов, сильных угловых диспропорций не наблюдается.

Яркость регулируется в достаточном для комфортного использования диапазоне: от минимального, не создающего сильной нагрузки при использовании в темное время суток, до максимального, не вызывающего проблем при ярком дневном свете. Любители чтения могут использовать режим чтения, позволяющий снижать влияние вредного синего цвета на глаза.

Звук
Встроенный динамик довольно громкий, звуки уведомлений и вызовы слышно отлично. Но для прослушивания музыки лучше воспользоваться качественными наушниками, звук станет намного лучше, не слишком придирчивого пользователя даже может приятно удивить.

Производительность
Большинство простых задач, вроде общения, серфинга в Сети, прослушивания музыкальных треков, просмотра видео выполняются смартфоном на достаточно комфортном уровне. Даже в несложных играх, не требующих особого напряжения процессора и наличия большого объема оперативной памяти, пользователь не испытает разочарований.

Сложные в плане графического отображения игры, конечно же, будут запускаться только на низких настройках. Бюджетный сегмент, не стоит от него ждать подвигов.

Камера
Несмотря на невысокую стоимость смартфона, производитель оснастил его довольно качественной основной камерой. При дневном освещении выдерживается правильная экспозиция, снимки получаются детализированными, насыщенными с очень даже хорошей детализацией и правильной передачей цвета.

Даже при недостаточной освещенности модуль камеры не уступает по качеству получаемых изображений решениям из совсем другого ценового сегмента. Камера в Redmi 5А очень даже неплоха для его стоимости.

Дополнительные возможности
Гироскоп и акселерометр. Контролируют позиционирование устройства в пространстве. Используются в играх и служебных приложениях.

Электронный компас. Позволяет ориентироваться пользователю в пространстве при ориентировании на местности.

Контроль освещенности. Позволяет автоматически подстраивать освещение экрана в зависимости от окружающей обстановки. Удобно при пользовании смартфоном в разное время суток и при разной освещенности.

Инфракрасный порт. Позволяет управлять бытовой и электронной аппаратурой в доме (телевизоры, ТВ приставки, проекторы, музыкальные центры, кондиционеры). В настройках можно выбрать нужное устройство из списка предустановленных профилей и легко выполнить сопряжение с ним в несколько простых шагов. После этого смартфон превратится в своеобразный универсальный пульт, который всегда под рукой.

Смартфон у Xiaomi получился довольно удачным, достойным продолжателем линейки Redmi. Яркий экран довольно хорошего качества, приемлемый звук, эргономичный корпус, очень хорошая основная камера. И при этом – невысокая стоимость.

Невзирая на невысокую по нынешним меркам производительность, Xiaomi Redmi Note 5A отлично подойдет тем, кому не важен бренд, а нужно недорогое, но качественное устройство для повседневного использования от зарекомендовавшего себя производителя. Тем более, в интернет магазине gearbest.com премиальную версию данного смартфона (3/32Gb) можно купить за $119.99 (используя купон gpnote5a).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.