Китайская компания-производитель Xiaomi прославилась на весь мир своими инновационными устройствами. Они производят многочисленные гаджеты, ноутбуки и планшеты, компоненты умного дома, электротранспорт и еще множество аксессуаров и интересных мелочей.
Но больше известности им придали именно выпускаемые смартфоны. Компания специализируется на выпуске двух основных линеек - флагманских с приставкой Mi, а также бюджетных Redmi. Последние из них произвели настоящий фурор на рынке современных технологий. Они собрали множество положительных отзывов реальных потребителей и продавались с огромной скоростью.
В начале 2018 года Сяоми решили не останавливаться на достигнутом, и представили миру еще два прекрасных бюджетника - Xiaomi Redmi 5 и его другую версию - 5Plus. И стало интересно, чем они похожи и какие имеют отличия.
Технические характеристики
Чтобы понять сходства и различия, сравним оба гаджета согласно характеристикам:
- Широкоформатный дисплей имеет разрешение в 5,7 дюйма у младшей модели, и 6 дюймов у старшей;
- Процессоры Qualcomm Snapdragon 450 и 625 соответственно;
- Видеоускоритель Adreno 506;
- Основная камера - 12 мегапикселей, фронтальная - 5;
- Оперативное запоминающее устройство объемом в 3 гигабайта;
- Аккумулятор мощностью в 3300 или 4000 мАч.
Отличия очевидны, между собой разнится процессор, разрешение дисплея, а также емкость батареи. При этом камеры совершенно одинаковы, потому качество фотографий также не имеет разницы. Далее разберем подробнее.
Основной чипсет Qualcomm Snapdragon - какая версия лучше
Преимущественное число изготавливаемых девайсов создается именно на основе процессоров этой версии, и новые мобильные телефоны не стали исключением. Смартфон Редми5 выполнен по той же технологии, что наблюдалась у его предшественника четвертого поколения. Некоторые пользователи считают, что компания-производитель просто не стала особенно напрягаться и изменила исключительно дизайнерское оформление. Однако это заблуждение, хотя и довольно распространенное.
Сам чипсет создан по новейшей технологии и оснащен восемью разночастотными ядрами. Он совершенно без проблем загружает разные игры и приложения, однако недостаточно запасает мощность. Но среди его достоинств существенно выделяется устойчивость к перегреву, ведь даже при больших нагрузках устройство не нагревается, оставаясь холодным и не теряет своих характеристик, продолжая поддерживать высокое разрешение. Результаты тестирования в AnTuTu Benchmark выдали практически 63 тысячи баллов.
Младшая модель получила меньший 8-ядерный чип с более низкими частотами. Но разница в производительности практически не заметна. Смартфоны не производят особенно сильного впечатления, но и не приносят разочарований, что является несомненным плюсом.
Экраны
Обе разновидности телефонов получили широкоформатные дисплеи с IPS-матрицей с расширенным углом обзора и улучшенной цветопередачей. Различия заключаются в диагонали, хотя, плотность пикселей слегка выше у старшего девайса. Но именно из-за большей четкости передачи изображения происходит большее потребление энергии, поэтому смартфон и получил более мощный аккумулятор.
Как уже было сказано, камеры у девайсов при этом совершенно одинаковы. Во время съемки вблизи, в темноте и при разных освещениях кадры получаются очень качественными и насыщенными. У фронталки присутствует фонарик, который работает как вспышка при съемке селфи. Хотя профессионалы скажут, что не всегда это плюс, ведь часто она засвечивает лицо и вызывает эффект красных глаз, что значительно портит фотографию. Но об этом не стоит беспокоиться, галерея снабжена фоторедактором. Однозначно, они четко соответствуют цветовому сегменту данных девайсов.
Качество звука
Согласно показателям громкости и качества звукопередачи, пятое поколение Редми схоже с предшественниками. Все встроенные микрофоны хорошо гасят посторонние шумы при разговоре или съемке видео-роликов. Таким образом собеседник слышит только голос владельца, а на видео слышны лишь записывающиеся звуки. Хотя с порывами ветра им пока справиться сложно.
Выводы
Прежде чем подвести итоги, необходимо также указать и недостатки устройств. К сожалению, без них не обходится ни один гаджет, поэтому их стоит учесть:
- Выступающий модуль съемки на задней панели;
- Отсутствие NFC;
- А также скользкий материал, из которого выполнен корпус.
Последний минус производитель предусмотрел заранее и включил в комплект прозрачный силиконовый бампер. Хотя минусы незначительны, их лучше учесть, чтобы правильно подобрать телефон Xiaomi.
На самом деле нельзя сделать обобщенный вывод, поскольку предпочтения у всех пользователей разнятся. Но по многим показателям выигрывает именно старшая модель.
Связаться с нами