Обзоры и статьи / Умный дом от Яндекс: полный обзор системы


Наверняка вы слышали про крутую технологию по управлению техникой и приборами от компании Яндекс – Умный дом? Это система, управлять которой можно удаленно, через мобильное приложение, или напрямую, через голосовые команды. Суть технологии заключается в установке в доме смарт устройств – розеток, колонок, лампочек, станций (управляют техникой), пультов и других приборов. Список совместимых устройств с Умным домом Яндекса постоянно расширяется, и, помимо родных разработок, к системе можно подключить стороннюю технику компаний партнеров.

В числе последних товары таких брендов, как Philips, Rubetek, Самсунг, Xiaomi, Redmont и многие другие.

Чтобы зарегистрировать посторонний смарт прибор, сначала настройте его в утилите производителя, а затем, привяжите к вашему профилю в Яндексе. Дальше вам останется только обнаружить устройство в списке подключаемых в приложении Яндекса Умный дом, и начать управление.


Обзор технологии


Итак, давайте рассмотрим, какие опции входят в систему Yandex Умный дом, и вообще, как все это работает.

Представьте себе - вы едете домой холодным зимним вечером и мечтаете о кружке горячего кофе. Или томитесь в пробке душным летом и торопитесь поскорее оказаться в прохладной квартире, оснащенной кондиционером. Вот бы было прекрасно, если бы, еще находясь в пути, можно было подогреть чайник и врубить кондер на полную катушку? А как насчет того, чтоб закрыть жалюзи, не вставая с постели рано утром? Перезагрузить wifi розетку, не выползая из-под пледа? Отрегулировать освещение, обесточить розетки, запустить круглый пылесос – и все это, посредством тапа по экрану смартфона, или голосовой команды?

Именно эти функции и выполняет Умный дом от Яндекса под управлением Алисы. Последняя является центром технологии, ее мозгом, посредником между вами и техникой.

Отвечая на вопрос, как работает Умный дом от Яндекс, подчеркнем – вся система функционирует через вай-фай. Без Интернета, вы не добьетесь реакции Алисы и не сможете отдать нужную команду с приложения (правда, в телефоне можно использовать мобильный Интернет, так что перезагрузить роутер у вас получится).

Другими словами, если у вас наблюдаются постоянные сбои в функционировании глобальной сети, ни одна станция Умного дома Яндекса корректно работать не будет. Увы, но сначала стоит решить вопрос с Интернетом.

Вреден ли вайфай, мы вам точно не скажем, но, даже если вы мнительны, его отключение не даст желаемого эффекта. Модемы сегодня стоят в каждой квартире, а значит, вас все равно настигнет излучение соседей. Другими словами, смарт система ничуть не увеличит ваше пребывание под воздействием беспроводных волн.

Какие компоненты входят в комплекс




Давайте сделаем полный обзор техники, входящей в систему Умный дом от Яндекс:
  • Смарт лампочка Яндекса – она регулирует уровень освещения, а также осуществляет включение/выключение света в помещении;

  • Умная розетка Yandex – обесточивает или, наоборот, подключает к питанию соединенный с ней прибор;

  • В систему Умный дом от Яндекс входит пульт – он управляет бытовой техникой: холодильником, пылесосом, шторами, жалюзи, чайником, кондиционером и т.д.

  • Yandex Станция – она позволяет контролировать работу ТВ приставки, музыкального центра, подключенного компа. Яндекс Станция или Умная колонка для умного дома, не просто включает/выключает медиа технику, но помогает выбрать трек, запоминает плейлисты, переключает каналы, помогает регулировать уровень громкости.

  • Техника партнеров.


Кстати, помимо простых команд, вы можете создать в приложении целые сценарии, которые будут по кодовой фразе запускать сразу несколько приборов. Например, если вы скажете, «С добрым утром, Алиса», откроются шторы, запустится подогрев чайника, включится ноутбук, и, скажем, заиграет ваш любимый трек. Сценарии и команды вы формируете самостоятельно, через мобильную утилиту.

Как настроить?


Настройка умного дома не занимает много времени. Вот инструкция для смарт лампочки – самого популярного компонента системы:
  • Вкрутите лампочку в патрон и убедитесь, что она работает;

  • Скачайте приложение Яндекс и авторизуйтесь;

  • Вот ссылка, чтобы зарегистрироваться: https://passport.yandex.ru/registration;

  • В меню утилиты разыщите раздел «Устройства» - «Умный дом»;

  • Найдите лампочку в перечне, либо добавьте, нажав «+» - «Устройство» - «Умная лампочка»;

  • Щелкните по клавише «Продолжить», затем трижды включите и выключите лампу;

  • Далее авторизуйтесь в Wi-Fi сети и дождитесь, пока телефон обнаружит вашу лампочку;

  • Следуя подсказкам робота, завершите настройку.


Чтобы команды выполнялись, разумеется, должен работать Интернет, приборы включены в розетки, лампочки вкручены в гнезда и т.д.

Примерно по такому же сценарию выполняется настойка других компонентов Умного дома от Яндекс. Все модули должны быть добавлены в приложение.

Если у вас возникнут любые вопросы, вы всегда можете обратиться в саппорт службу Умного Дома Яндекс. Вот ссылка для оформления заявки: https://yandex.ru/support/smart-home/feedback.html. Также можно позвонить на горячую линию: 8 800 551 45 32, на территории РФ звонки по данному направлению не тарифицируются.


Где купить?


Итак, как настроить Умный дом мы с вами выяснили, теперь обсудим, где его можно купить.
  1. Любое совместимое устройство можно приобрести в Яндекс Маркете. Вот ссылка на нужный раздел интернет-магазина:

    https://market.yandex.ru/catalog--umnyi-dom-yandexa/16644798?slug=umnyi-dom-yandexa&nid=16644798&pcr=163&contentRegion=213&lr=213;

  2. Родные компоненты Яндекса продаются в маркете Беру: https://beru.ru/search?cvredirect=2&suggest_reqId=21074357622229565761390749743314&text=%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC+%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81


Если вас интересуют цены, мы подскажем стоимость отдельных товаров:
  • Smart розетка Yandex– 1190 р.;

  • Яндекс Станция (колонка) – 10 990 р.;

  • Yandex Модуль (медиаплеер) – 1 990 р.;

  • Smart лампочка Яндекса – 1190 р.;

  • Робот пылесос от Xiaomi – 14 334 р.;

  • Чайник Redmont - от 2 149 р.;

  • И т.д.


Отзывы о технологии смарт дома встречаются противоречивые. С одной стороны, есть люди, у которых все работает четко и без нареканий, и они очень довольны. С другой есть и те, кто критикует качество и внешний вид той же лампочки, называя ее «китайской», с отвратительным свечением.

В целом, вам точно понравится жить в таком доме, где вся среда будет настроена под ваши нужды. Самое главное – все четко настроить. На сегодня система еще «сыровата», но разработчики очень стараются ее усовершенствовать. Если вы спросите наше мнение об Умном доме Яндекса, мы однозначно выскажемся положительно. А как насчет вас, уже испытали отдельные элементы?



Системные требования: Нет данных

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.