Обзоры и статьи / История развития наушников


Сейчас каждый из нас привык к наушникам – такому обыденному аксессуару к смартфону, который позволяет пользоваться им в общественном месте – слушать музыку, смотреть фильмы, не боясь быть услышанным. Есть люди, которые вообще не представляют своей жизни без наушников, они берут их с собой везде, хотя еще несколько десятков лет назад данное изделие было не то чтобы бесполезным, но узкоспециализированным и наушниками пользовались лишь единицы. К тому же изначально конструкция этого маленького изобретения кардинально отличалась от модификации современности. Именно поэтому сегодня мы поговорим об истории развития данного аксессуара.


Как все начиналось

Изначально наушники должны были превращать электрический сигнал в звуковые колебания, но так как раньше для этого требовалось громоздкое стационарное оборудование, наушники изготавливались в виде трубки и не могли подключаться к какому-нибудь определенному источнику звука. Первый прототип современной гарнитуры был весом почти в три килограмма, но не было необходимости держать его в руках. А современные airpods pro в Украине весят всего 8 грамм, и коробка для их хранения весит еще 30 грамм, значения просто несопоставимые, как и удобство использования современных аксессуаров.

Как и все оборудование, допущенное к массовому использованию, изначально наушники были привилегией армии и морского флота. Патент на них возник в 1891 году, так что уже более 100 лет изделия модернизируются и стремительно улучшаются, вот еще несколько фактов с истории этого замечательного устройства:

  • популярность наушников стремительно возросла именно с популярностью радио в 20-х годах ХХ века;

  • Натаниэль Болдуин – праотец современных аксессуаров, именно он усовершенствовал конструкцию таким образом, чтобы она походила на современные накладные наушники с дужкой;

  • первые стереоканальные наушники были выпущены компанией Koss, которая до сих пор держится на рынке и выпускает действительно качественные и дорогие аксессуары к смартфонам, им принадлежат также первые внутриканальные наушники;

  • полную пассивную защиту от внешних звуковых раздражителей гарантируют вакуумные наушники, а данная технология была разработана при оборудовании военной техники.


Эти удивительные факты позволяют узнать больше о любимом современном аксессуаре, с которым связано много мифов и загадок. Действительно ли длительное прослушивание музыки в наушниках может привести к потере слуха и как выбрать надежный и качественный аксессуар к своему смартфону?

Развеиваем мифы

Накладные наушники совершенно никак не влияют на звуковое восприятие, а вот с наушниками вкладышами действительно следует быть осторожнее, так как они воздействуют непосредственно на звуковую перепонку и если часто игнорировать предупреждение о максимально допустимом уровне громкости, то можно получить проблемы со здоровьем. При выборе важно руководствоваться особенностями строения своей ушной раковины, ведь действительно между конструкциями разной формы огромная разница в ощущениях, поэтому не стоит стесняться просить продавца консультанта померить тот или иной вариант.


Ставить превыше всего цену аксессуаров также не стоит, поскольку дорого здесь не значит качественно, все зависит от того, насколько производитель дорожит своей репутацией. Конечно, одинаковых характеристик и звучания от самых дешевых и самых дорогих наушников ждать не стоит, но в средней ценовой категории можно найти довольно неплохие варианты и не переплачивать на бренде.



Системные требования: Нет данных

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.