Обзоры и статьи / Системы распознавания лиц: преимущества и вероятные опасности


Несколько лет назад разработки компании Facebook позволили вывести технологию определения человека по биометрическим параметрам. На смену устаревшему сканированию отпечатков пальцев пришли инструменты, позволяющие считывать лица, сверяя полученные изображения с обширной базой данных. Подобные решения моментально обрели популярность в некоторых сферах бизнеса и государственных структурах.


Если не слишком углубляться в нюансы, то технология может показаться достаточно удобной и безопасной, однако любая утечка информации чревата серьезными последствиями для всех причастных. Своим видением ситуации поделился руководитель компании “РашенСофт” Микаэл Караманянц. Специалист дал интервью телекомпании РБК, обозначив плюсы и минусы масштабного внедрения систем распознавания лиц.


Сферы применения технологии


Алгоритмы, которые базируются на обучаемых нейросетях, активно используются сейчас в рамках государственной программы “Умный город”. Она в экспериментальном режиме работает в Москве, и используется прежде всего силовыми структурами для поиска злоумышленников. Базируются решения на IP-камерах, которые получают цифровое изображение в бесперебойном режиме. Цифровые слепки моментально обрабатываются и сравниваются с фотографиями из базы данных. При обнаружении сходств информируются соответствующие службы.


Камеры устанавливаются в наиболее оживленных участках столицы. Среди них:


  • станции метро;

  • железнодорожные вокзалы и аэропорты;

  • муниципальные больницы;

  • некоторые учебные заведения;

  • уличные территории, на которых постоянно собирается много людей.

Уже сейчас средства для обнаружения помогают раскрывать преступления. В 2019 году видеонаблюдение, работающее совместно с нейросетями, помогло найти 70% преступников на территории столицы и ближайшего Подмосковья. Используется для этого более 160 тыс. специально подготовленных видеокамер и сенсоров.


Применяются инструменты для биометрии не только на государственном уровне, но и в коммерческих структурах. Наиболее примечателен здесь банковский сегмент. Системы устанавливаются не только в отделениях и банкоматах, но и становятся неотъемлемой частью мобильных приложений для банкинга. Решения помогают предотвратить случаи несанкционированного доступа к личным счетам. Подход, по заверениям представителей банков, используется исключительно для повышения безопасности. Тем не менее, никто не может полноценно гарантировать защиты от кражи БД, хранящих идентификаторы клиентов.


Риски для обычных жителей страны


Руководитель московской IT-компании “РашенСофт” в эфире новостного выпуска канала РБК рассказал о своем видении современных решений. По мнению Микаэла Караманянца главная проблема актуальных сейчас ресурсов заключается в невозможности достоверного определения deep fake. Решение также базируется на нейросетях и позволяет полностью изменять внешность человека даже на потоковом видео. Устройства для распознавания лиц при этом с высокой долей вероятности воспринимают намеренно измененную графику в качестве оригинальной.


Подобные решения используются злоумышленниками для кражи конфиденциальной информации, а также личных накоплений обычных людей. Если добавить к этому возможность покупки цифровой подписи на теневом рынке, то руки мошенников развязываются полностью. При правильном использовании ресурсов абсолютно посторонний человек может представиться конкретным гражданином и совершать противоправные действия безнаказанно. Задача разработчиков, которые создают и обслуживают решения для биометрии, – поиск средств, решающих описанную проблему. Пока максимально эффективных возможностей нет, любая технология, связанная с распознаванием лиц, несет в себе опасность.


К тому же, объемные БД с персональными данными невозможно защитить полноценно. Их по-прежнему воруют и взламывают, дискредитируя тем самым работу программистов. Таким образом промышленное использование систем в современном мире не гарантирует полной защиты всех участвующих сторон.




Системные требования: Нет данных
  1. Цитата: mingen2749
    Микаэл Караманянц, я полностью соглашусь с Вашим экспертным видением ситуации . Технология может показаться простой и полезной, но это грозит очень большими утечками информации!

    Это уж точно, мошенники в любых областях всегда впереди всех! К сожалению!С мнением эксперта Микаэла Караманянца было интересно и познавательно ознакомиться!
  1. Цитата: elena3008
    Согласна с мнением Микаэла Караманянца, что главная проблема актуальных сейчас ресурсов в невозможности достоверного определения deep fake. Потому что данное решение позволяет изменять внешность человека даже на потоковом видео!

    Я тоже соглашусь с мнением Микаэла Караманянца, данное решение позволяет менять внешность человека даже на потоковом видео, а следовательно посторонний человек может совершить противоправные действия безнаказанно!
  1. Цитата: elena3008
    Согласна с мнением Микаэла Караманянца, что главная проблема актуальных сейчас ресурсов в невозможности достоверного определения deep fake. Потому что данное решение позволяет изменять внешность человека даже на потоковом видео!

    Да,да и устройства по распознавания лиц, как правило, воспринимают измененную графику как настоящую!Поддержу Микаэла Караманянца
  1. Микаэл Караманянц, я полностью соглашусь с Вашим экспертным видением ситуации . Технология может показаться простой и полезной, но это грозит очень большими утечками информации!
  1. Согласна с мнением Микаэла Караманянца, что главная проблема актуальных сейчас ресурсов в невозможности достоверного определения deep fake. Потому что данное решение позволяет изменять внешность человека даже на потоковом видео!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.