Обзоры и статьи / Тест Sharp Zaurus SL-C700



Анонсированное в Японии компанией Sharp пополнение ряда Personal Mobile Tool – Zaurus SL-C700 – вызвало глубокий интерес у пользователей карманных компьютеров во всем мире.

У каждого человека есть своя «ахиллесова пята», поразив которую, можно сильно задеть его чувства. Это верно как для плохих страстей, так и для хороших. Именно положительную струнку эстетических чувств любого ценителя карманных компьютеров, да и просто ценителей прекрасного, задевает новая модель от компании Sharp – Sharp Zaurus SL-C700.

Первое впечатление


Анонсированное в Японии компанией Sharp пополнение ряда Personal Mobile Tool – Zaurus SL-C700 – вызвало глубокий интерес у пользователей карманных компьютеров во всем мире. Мало того что новинка оснащена по последнему слову техники, включая четырехсотмегагерцовый процессор Intel XScale PXA250, два слота расширения для самых популярных карт SD/MMC и Compact Flash (Type II), так и над дизайном разработчики потрудились воистину на славу. Когда я, распаковав коробку, извлек устройство на свет Божий, то просто ахнул. Чувство было сродни вожделению. После того как я немного повертел наладонник в руках, желание стать его владельцем не только не улетучилось, а стало еще сильнее. И если бы не до конца еще решенные проблемы с синхронизацией и русификацией, то даже малораспространенная на КПК ОС Linux не удержала бы от покупки. Честно говоря, такое умиление я не испытывал уже давно. При попытке вспомнить хоть что-то подобное на ум пришли только дни после приобретения первого в жизни автомобиля: так же хотелось открывать и закрывать дверцу, то есть раскладывать и складывать Sharp, конечно, и прочие нежности.

Столь лирическое отступление я позволил себе только ради того, чтобы донести до вас, насколько приятное чувство вызывает это миленькое устройство.

Подробнее

В этой части обзора можно и дальше продолжать восхищаться эргономикой и продуманностью «семисотого Зауруса», но попробуем, отбросив эмоции, дать его детальное описание.

SL-C700 может похвастаться уникальным среди столь миниатюрных устройств высококачественным 3,7-дюймовым VGA-дисплеем с разрешением 640x480 (!) точек, отображающим 65 536 цветов. Качество экрана особенно впечатляет при просмотре фотографий. Такое ощущение, что перед тобой отпечатанный снимок, а не экранный суррогат. Передача цвета просто потрясает. Очень хорошую чувствительность экрана можно смело писать в плюсы.

Вдоль меньшей стороны дисплея расположена полоска с иконками для быстрого вызова основных приложений. Это календарь, адресная книга, почтовая программа, возврат в основное окно («Home») и иконка-звездочка, на которую можно «повесить» любое приложение.

Корпус выполнен в виде книжки, то есть в «походном» варианте наладонник выглядит как сложенный ноутбук. Рабочих положения два.

Первое – это опять же уменьшенный раскрытый ноутбук с возможностью установить произвольный угол дисплея относительно клавиатуры, вплоть до 180 градусов. В этом положении удобно пользоваться встроенной 59-клавишной клавиатурой, кстати сказать, достаточно большой и удобной для печати шестью пальцами (двумя руками, разумеется). На нее вынесены все функции для навигации и управления КПК, так что про стилос можно даже и не вспоминать.

Благодаря экрану-«перевертышу» (наподобие «сониевского», только разворот происходит по большей стороне), можно привести наладонник к более привычному виду. Для этого требуется откинуть дисплей, повернуть экран на 180 градусов и сложить Sharp обратно. И если в «походном» варианте экран располагался лицом к клавиатуре, то сейчас он повернулся к «клаве» задом, а к нам передом. В этом положении нам и пригодится полоска с иконками, которая теперь находится в нижней части дисплея, так как клавиатура недоступна.

Для удобной навигации в этом традиционном для бесклавиатурных КПК виде на левом торце «Шарпа» расположилось колесико для скроллинга а-ля Action Key у PPC, только без возможности нажатия. Для активации действия прямо над колесом прокрутки имеется кнопка «OK», а для отмены рядом расположена клавиша «Cancel». Кстати, над всем этим хозяйством живет кнопка «Power», до которой также легко дотянуться большим пальцем. Несмотря на скопление клавиш управления, пользоваться всем очень удобно, и накладок никаких не возникает.

На том же левом торце устройства, точно посередине, располагаются разъем для SDMMC-карт и ИК-порт. На прорезь не предусмотрено никакой заглушки, а значит, во время отсутствия карточки туда может набиться мусор. И в нижней части по тому же боку имеется разъем для непосредственного подключения блока питания. На нижнем торце расположен коммуникационный порт для синхронизации с настольным PC. Заглушка, закрывающая его, просто снимается, а так как размеры ее достаточно малы, то после первого же подключения шнура пришлось перерыть весь стол, чтобы ее отыскать.

Верхний торец почти весь отдан на откуп Compact Flash-карте, только по краям примостились разъем для подключения наушников и место для хранения стилоса.

К слову, о стилосе. Средняя его часть выполнена из металла, а верхняя и нижняя – из пластика. Стилос имеет приятную тяжесть, но, на наш взгляд, коротковат. Ему хотя б сантиметрик добавить – и в самый раз. К тому же длина корпуса вполне позволяет это сделать.

Материал корпуса в основном пластмассовый, и лишь оборотная часть экрана выполнена из металла – видимо, для лучшей защиты самой нежной составляющей карманника. Кстати, весь «Шарп» покрашен в серебристый металлик, а металлическая часть еще и покрыта лаком, что придает машинке очень солидный вид.

Программное обеспечение


Первым делом отметим, что все программное обеспечение, начиная с интеграции ПО с «железом» и заканчивая графической оболочкой и встроенными программами, реализовано на самом высоком уровне. Все интуитивно понятно, и если вас пугает само название Linux, можете отбросить все сомнения, так как для работы с «семисотым Шарпом» умение работать с пресловутой командной строкой не обязательно – оно может понадобиться только для решения каких-то специфических задач.

Встроенных программ достаточно много и для повседневных задач вполне хватает. Среди них – набор стандартных PIM-приложений, почтовая программа, веб-браузер NetFront 3.0 (можно установить бесплатный Opera), ImagePad для рисования и отображения графических файлов и прекрасный MediaPlayer, способный проигрывать как аудио-, так и видофайлы. Имеется диктофон, но встроенного микрофона я не обнаружил, а куда втыкать внешний, не нашел, так что полезность этой утилиты под сомнением.

В комплект встроенных приложений вошли и офисные программы, такие, как HancomSheet (таблицы) и HancomWord (карманный аналог MSWord). Эти программы примечательны тем, что могут открывать и редактировать «экселевские» XLS- и «вордовские» RTF- и DOC-файлы БЕЗ предварительной конвертации. Проблемы с офисными и графическими почтовыми вложениями на этом КПК отсутствуют. Можно получить приаттаченный документ, отредактировать и отослать обратно без участия настольного PC.

С русскими текстами проблем не будет, если они созданы не в старом MS Office, так как «Линукс» понимает только «юникодовские» документы UTF-8. Имеющаяся Java-машина позволяет запускать на наладоннике программы, написанные на этом языке. На диске, идущем в комплекте с Zaurus SL-C700, случайно обнаружилась «читалка» текстов, но она полностью «японизирована» и русский не понимает, а жаль, так как интересных функций у нее хватает.

Благодаря компании «МакЦентр», которая единственная заинтересовалась линуксовыми карманными компьютерами, была проведена работа по русификации устройства, и к нам в руки попал уже частично приспособленный к нашей стране экземпляр. Так как продукт еще находится в стадии разработки, то и обсуждать недоработки смысла нет. Будем надеяться на скорое решение всех проблем. Кстати, нам пообещали, что уже весной в продаже появятся сертифицированные «семисотый» и «трехсотый» Sharp’ы.

Заключение

Прогресс карманников на Linuxe просто поразителен. Не так давно нам демонстрировали КПК, где громкость можно было регулировать только из командной строки! Теперь же у нас в руках оказался наладонник, в котором постарались разместить самое лучшее от Palm OS и Pocket PC и снабдили прекрасным дисплеем и клавиатурой. Причем все работает на вызывающем ужас у простых пользователей ПК операционке Linux. Но в процессе работы об этом просто забываешь, так все здорово устроено. В результате имеем прекрасный КПК, удобный и стильный, хотя и дорогой: «МакЦентр» планирует продавать эти машинки по 850 долларов США. Однако цветной экран с разрешением 640x480 и встроенная «клава» вполне смогут победить «кошельковую жабу». Остановить может только небольшое количество программ для этой оси, но для основных целей, на первое время, встроенных должно хватить, а там, глядишь, и другие появятся. Так что любителям прекрасного рекомендуем: Sharp Zaurus SL-C700. Остается только дождаться официального выхода.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. чо напали-то? интересн же, о чём мечтали в конце девяностых
  1. какой компактный)
  1. Цитата: denissj
    с обзором на 4 года опоздал

    Какие 4? :)
    Эта модель начала продаваться в Японии в декабре 2002 года

    Извиняюсь за не вполне уместный коммент :)
    На дату не обратил внимания. Не сообразил, что пришел сюда не новостной, а с поиска по сайту...
  1. thumbdown с обзором на 4 года опоздал