Обзоры и статьи / Какой телевизор лучше купить для дома: советы экспертов и обзор характеристик


Наш обзор посвящен тому, как и по каким критериям выбрать телевизор, что следует ставить на первое место и вообще: что из себя представляют современные разработки?


Виды телевизоров

Их несколько. Различаются они целым рядом особенностей, начиная от технологии изготовления экранов и заканчивая встроенным функционалом.
  • LCD LED

Представляют собой популярные жидкокристаллические модели со светодиодной подсветкой и невысоким ценником. Такой телевизор вы легко найдете на полке любого магазина бытовой техники: они выдают качественное изображение при малой толщине экрана, что, несомненно, преимущество. Успешно заменив собой модели с газоразрядными лампами и плоским экраном, занимают лидирующие позиции на рынке. Матрица может быть любой: IPS, VA.


  • OLED

Яркое и четкое изображение с достаточным количеством черного (причем правильного черного) достигается путем установки матрицы на органических светодиодах. Эти полупроводниковые приборы выдают необходимый свет, не требуя установки дополнительных фильтров или каких-либо дополнительных деталей. Это касается плюсов. Минусов два. Во-первых, они служат не так долго, как хотелось бы., по причине банальной: выгорают со временем. Во-вторых, за высокое качество картинки нужно отдать немаленькую сумму.


  • Плазма

Если вы захотите купить себе плазменный экран - вам придется потратить немало времени, чтобы его найти: такие модели практически перестали поставлять на рынок. Несмотря на отличное качество изображения, такие устройства "съедали" очень много электроэнергии и стоили дорого. Так что со временем их успешно вытеснили жидкокристаллические телевизоры.

Так от чего же зависит качество изображения и какая технология является оптимальной на сегодняшний день? Ответ: IPS панель


Чтобы ускорить выбор телевизора предлагаем посмотреть рейтинг лучших моделей с разрешением 4K https://tehnoexpert.top/4k-televizory-reyting. Список составлен на основе отзывов и оценок покупателей и содержит плюсы и минусы моделей, их обзор и характеристики.


Как выбрать диагональ экрана


Давайте подробнее поговорим, что такое диагональ экрана. Это его размер, измеряемый в дюймах, от одного угла до другого. Есть несколько рекомендаций, как выбрать оптимальный вариант.


Отталкивайтесь от размеров вашего жилого помещения, в которой планируете установить телевизор. Для маленького помещения не подходит устройство с большой диагональю: будет дискомфорт при просмотре.


Если вы покупаете модель с разрешением Full HD и диагональю 50 дюймов, рассчитывайте, чтобы была возможность установить телевизор на растоянии не ближе 2,5 метров до точки просмотра. Так вашим глазам будет максимально комфортно.


При параметре в 32 дюйма подходящее расстояние - полтора метра.


На вопрос - взять ли модель в 49 или 55 дюймов - ответим также: пользуйтесь указанными выше рекомендациями. В доме, размеры которого позволяют установить модель с большей диагональю, её и покупайте.


Технические характеристики: на что обратить внимание при покупке


Они также важны, но учитывайте, что далеко не все, описанные в спецификациях.


  • Разрешение экрана.

Вы, наверняка, уже запомнили, что чем выше разрешение экрана, тем четче изображение на мониторе. Разрешение лучше "привязывать" к размеру диагонали: больше цифра - выше разрешение. 55 дюймов - 4000 пикселей, 50 пикселей - 2000 пикселей, 32-43 - 1920 на 1080 пикселей. Если финансы позволяют: покупайте самое большое разрешение. Это с лихвой окупиться качеством.


  • Частота обновления картинки (влияет на плавность).

Чисто теоретически: покупать телевизор с большими значениями нет смысла, так как у эфирных телепередач частота не более 50 Гц. Но в ультрасовременных моделях установлены мощные процессоры, которые умеют "дорисовывать" пропущенные кадры. За счет этого пропущенные динамические сцены выглядят реалистично и эффектно. Оптимальная частота - 100-200 Гц.


  • Матрица.

TN-матриц на сегодняшний день уже практически не выпускают, что радует: хорошего качества изображения от таких моделей телевизоров ждать не приходилось. Судя по отзывам пользователей, самыми популярными являются матрицы IPS и VA. Они дают реалистичную, четкую. яркую картинку без задержек и негативных эффектов.


  • Smart TV.

Благодаря специально созданной операционной системе Smart TV (которую ставят в девайс), можно не только без проблем штудировать Интернет, но и смотреть видео, и заниматься множеством других приятных вещей. Подходящие платформы: webOS, Андроид. Прежде чем покупать модель, попросите показать вам принцип его работы на специальном установочном стенде. Несколько минут будет достаточно, чтобы понять: нужно ли тратиться на эту систему или можно обойтись моделью попроще?


  • Наличие Wi-Fi.

Сложно представить человека, который не умеет пользоваться технологией беспроводной сети Wi-Fi, и еще сложнее - человека, который от этой функции откажется. Благодаря ей можно не только подсоединить к телевизору различные устройства (не путаясь проводах), но и пользоваться функциями Смарт ТВ.


Лучшие производители.


Не каждый широко разрекламированный бренд можно считать надежным, но есть несколько, заслужившими репутацию достойных выпускающих качественный продукт. Это такие мастодонты, как Panasonic, Philips, Sony, Samsung. Из "молодых" заслуживает доверия Xiaomi.



Мы перечислили основные и самые важные характеристики. Остальные - второстепенные. Насколько важен внешний вид телевизора - решать вам. Недавно появившиеся безрамочные модели можно гармонично вписать в любой интерьер. Если позволяют финансы - покупайте именно такие.


Обзор современных технологий


Обычному человеку сложно бывает разобраться во множестве названий (на иностранном языке), указанных в инструкциях и на коробках. Давайте разберем, что означает та или иная технология. Представляем вам краткий обзор технологий:


  • Dolby Digital - аудио кодек, созданный компанией Dolby Labs. Основная его задача - создавать многоканальный объемный звук. Создает ощущения окружения звуковыми эффектами за счет сжимания цифрового аудиосигнала 5.1-канального формата до 640 килобит в секунду.

  • HDR Dolby Vision - благодаря этой технологии был расширен динамический диапазон воспроизводимых картинок. Они стали насыщеннее, сбалансированное, цвета ярче, а темные участки на экране видны еще отчетливее.

  • Dolby Atmos - аудиосистема, которая базируется не на каналах, на аудио объектах. Она самостоятельно распределяет источники звука согласно их расположению, задуманному режиссером: за спиной, внизу или над головой. Удивительный эффект присутствия никого не оставит равнодушным и позволит погрузиться в фильм с "головой".

  • 24p True Cinema - режим воспроизведения видео, при котором за 1 секунду отображается 24 кадра (как на пленочном кинопроекторе). Установлен на аппаратуре стандарта HDTV. Используется в настоящее время по эстетическим причинам.

  • Пульт Magic Remote - иными словами: жестовый пульт. Пользователю достаточно сделать мах рукой в ту или иную сторону. Есть и управление голосом. Пульт такого рода можно использовать и для управления другими устройствами.

  • Экосистемы - система, действующая по принципу "умного дома". Отдельные устройства - кофеварка, утюг, телевизор, робот-пылесос и прочие - можно сонастроить и объединить.

    Picture Quality Index - совокупное значение, учитывающее и улучшающее все технологии передачи цветов, четкости, детализации, контрастности. До 2016 года использовался CMR-индекс (Гц), позже был введен более удобный для выбора индекс.

  • Технология WiSA Speakers - позволяет подключать акустическую систему без проводов. При любом стандарте АС - 2.1, 5.1, 7.1 - звук будет объемным, а качество высокое.

  • Wide Color Gamut - установлена на моделях с разрешением панелей свыше 3.5К. Технология улучшения цвета с расширенной цветовой палитрой. Многообразие цветов положительно влияет на изображение: гамму, цветность, контрастность, яркость.

  • Micro Dimming Perfect - технология, разработанная компанией Samsung. Изображение делится на крошечные области и динамически оптимизируется. Благодаря этой разработке искажения картинки минимальны, а контрастность черного и белого поднята в несколько раз. Эффекта голограммы можно не боятся, поскольку изображение выглядит в разы эффектнее. Форм существует несколько: UHD Dimming, Micro Dimming Pro (меняет не только черный цвет и контрастность, но и глубину, и резкость), Micro Dimming Ultimate (содержит 600 зон), Micro Dimming (300 зон - простейшая форма).

Надеемся, мы максимально понятно смогли вам объяснить: от чего отталкиваться при выборе ТВ-модели. Размер выбирайте какой удобен лично вам. Главное: он не должен давать большой нагрузки на глаза и доставлять дискомфорт при просмотре видео.


Благодарим редакцию сайта ТехноЭксперт за подготовку материала https://tehnoexpert.top/about.





Системные требования: Нет данных

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.